1週間分の食事

 こんにちは。寒くなったり暑くなったり温度変化激しいですね。来月から仕事が始まると食事の用意をするのが疲れて億劫になるので今のうちから練習しています。節約もしっかりしたいので、働いているときは1週間分下味とか作り置きをしておりました。


冷凍分

生姜焼き、ぶりの照り焼き、鶏むね肉と玉ねぎの甘酢煮、めかじきの甘辛煮を作りました。久しぶりに作ったので結構時間かかりました。

冷蔵分

いわゆる作り置きです。ごぼうと人参のきんぴら、雷こんにゃく、小松菜とツナの和え物、鶏ハム、白菜が安いのでサバの味噌煮を作りました。働いてからも作り置きは日曜に作るようにしていきたいです。

11品作るのは大変だが、1週間は楽になる

作り置きするのとしないのではお金のかかり方も大きく変わってくると思います。結婚してから最初は料理がうまくできず、悩んでいました。でもできるようにならないと節約もできないと思い、料理するようにしました。
貯金もしたいので。料理の作り置きのきっかけはインスタグラムを見て、節約みんな頑張っているなと思い、私もやってみようと考えました。
 1週間分作るのはかなり日曜日3時間かかるので手間はかかりますが、パートナーの帰りも私の帰りも遅くなるので、帰ってからは電子レンジで済ませようと思いました。仕事終わると正直買い物行くのすら面倒くさくなります。今後も節約頑張っていこうと思います。

冷凍食品も購入

買い物も作るのですら体が疲れると食事をとらない性分なので、冷凍食品も少しずつ買いだめして2,3日は乗り切れるようにしています。節約も冷凍食品もうまく活用しながら共働き来月から頑張ります。

ここまで読んでいただきありがとうございます。

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