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ブラジルの美味◇バイーアの心地よい風 -サンパウロ便り

ブラジル北東部
太陽あふれる海岸、バイーア。

歌や踊り、遊びや料理…
かつての古都、ブラジル文化の発祥の地です。

ブラジル料理の中でも
ちょっと特別感のあるバイーア料理のいくつかをお目にかけますね。


Acarajé -アカラジェは豆のコロッケを割って
エビやアヴォカド、オクラをはさみピリ辛ソースでほおばります。



土鍋からコリアンダーが覗いているのは
Moqueca -モケッカ 。

これは、デンデ椰子の油を使ったブラジル風ブイヤベースです。



ブラジルの北東部は
赤道に近いアツい海岸。

熱い浜辺の
ふーふー熱い煮込みです。



炊き込みご飯は
Baião de Dois - バイアン・ジ・ドイス。

これは、もとは歌のタイトル。
ドイスは数字の2、つまり
食材のハーモニーが楽しめる愛する二人のお味といえるでしょうか。




これは、ミナス州の白チーズをはさんだ
Tapioca -タピオカ。

ブラジルではタピオカ粉をモチモチに焼きつけて
お好みの食材を挟んで食べます。




この地方の伝統音楽は
Forró- フォホー。

演奏、そして
バイーア女性の人形が素敵で

実際に気軽に生演奏が聴ける簡単な店もいっぱいあります。


【FOOD】










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