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お味噌ワークショップ開催~知って選ぶきっかけに~

先日、名古屋市守山区でお味噌ワークショップ開催しました。

今回はワクワクの初企画。
癒し空間のワークショップスペースでの講座です。

ステキ空間

すてきな主催者のnotohanaの店長さんと出会い、今回の企画が一緒に作れて感謝です。
午前と午後の2枠でしたがほぼ満席!
主催者のお力と人望のおかげです。

お味噌について考えたことない方(かつて私もそうだった…)でも、
お味噌作ってみたいかもって気軽に参加できたらと企画しました。
さらに、体のことを楽しく考えるきっかけになって欲しいという私の思いと合わせて、学ぶ&作るのワークショップです。

資料と出来上がり見本のお味噌

お味噌を作ってみたいと思っていたけど、なかなか踏み出せず、ちょうど作れると聞いて来ました!という方が多くて嬉しかったです。
お味噌のことを知ったり、体のことを考える時間になれたら嬉しいです。

すてきなnotohanaさんのワークスペースのおかげで、初対面の方々も終始リラックスされていた印象です。

前半、腸やお味噌について学びの時間です。
特に、市販のお味噌の見方のヒントなど、生活に活かせるポイントは、喜ばれます。
私自身も知りたいと思っていた情報をできるだけお伝えしたいと思っています。
知っていると、この先のお味噌のお買い物も楽しくなりますよね。

学んだあとに、お味噌仕込みタイム
材料と道具は全てそろえてあります。
麹などの材料の説明。生の麹の香りに気づかれたり、煮た大豆をつまみぐいしてみたり、手作りならではの発見もされていました。

混ぜて混ぜて~

煮豆を潰す作業も、一人で黙々と潰すとけっこう大変なこともありますが、他の方となら大変ながらもあっという間。
混ぜて、仕込み袋に丁寧に詰めてできあがり。

袋にぎゅうぎゅうにつめて

この大豆色のお味噌のもとが、あの茶色のおいしいお味噌になるから不思議ですよね。

かわいくお味噌が並びました

色んな疑問や質問もくださり、参加者の方で講座の色が変わるのがおもしろいところだと思います。
質問していただくことで、より理解も深まり、自分の知識経験になると思っています。

ご家庭のお味噌の話を伺うと、家族のこだわりや家庭の味噌汁のお話がおもしろいこと。
さすが豆味噌(赤味噌)の発祥の地である東海地区。
家庭の味が味噌に出ていますね。
とはいっても、何味噌使ってるかも考えたこともないよという方ももちろんたくさんいらっしゃって、家で何気なく食べて育って今に至る方も多いです。
それぐらいお味噌が私たちの食卓に馴染んでいるとも言えます。

さらに、意外と(?)お味噌作ってみたい方がいるそうで、SNSで他の人がお味噌を作っている投稿を見て、自分もやってみたいな、でも難しそうだし、準備面倒そう、と躊躇している方も多いとの声も聞きました。

それならば、ぜひ参加して欲しいです。
私は、できたら、ちょこざっぷ(ライザップが運営するコンビニジム)くらいに、何も道具を持たずに気軽に立ち寄って、作って、知って楽しんで帰っていただけるようなお味噌づくりを目指しています。
面倒だと思われがちな大豆も煮て計量して作業を楽しんでもらうようにしています。
そして、やってみて、
「意外と簡単!自分にもできるかも!?」と思われたら、ぜひ、ご自身でも挑戦してみてほしいです。
今回も、材料の準備から聞いてくださる方もいて、楽しんで作っていただけたら嬉しいです。
でも、やっぱり…準備がね…テヘっと毎年作りに来て下さる方も多いです。まず、知ることでそれも選べるので、どちらでも嬉しいです。
さらには、体や心についても知りたい、よりよくしたいと思っている方にも届いてほしいです。

情報が溢れる中、お味噌づくりや健康の情報も本当にたくさんあります。
お味噌も自分で最初から作ろうと思えば、作れます。
でも、その中でも、私の講座にリアルに足を運んで参加してくださる方に、来て会ってよかったと思えるものが、私には何があるのか。
情報だけではなく、そこには人があります。
常に自分に問いただしている気がします。
今後も、楽しくよりよいものが提供できるようにしていきたいです。

今回ご参加のみなさん、ありがとうございました。
出会いに感謝です。


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