キムチ納豆豆腐
包丁も火も使わない。そして調理時間5分以内。お手軽に作れる1品です。
脳に効くポイント
豊富な食物繊維、さらに納豆菌と乳酸菌の相乗効果で腸内環境を整えてくれます。
また、納豆菌と乳酸菌は熱に弱いので、加熱しないこの料理は、より高い整腸効果が期待できます。
「あれ?脳じゃなくて腸?関係あるの?」と思ったかもしれませんが、これが大いに関係あるんです。「脳腸相関」といって、腸と脳はお互いに影響を及ぼし合っているのです。
つまり、腸が整うことで脳にもよい影響を与えてくれるのです。
レシピ
材料(1人分)
・木綿豆腐1パック(150g)
・納豆1パック(80g)
・キムチ大さじ1~2(お好みで)
作り方
①木綿豆腐を器にのせる
②納豆にキムチを入れて混ぜ、①の木綿豆腐にかける
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?