記事一覧
今泉力哉監督の語る映画制作のお話 #どうやって作ってるんですか
映画を観ることはは好きですし、映像を作ることに興味を持って、すでに制作も始めている息子と、将来一緒に何か作品づくりができないかと思っています。
私の本気度合いゲージをここに見せることはできませんが、ちょっと真面目にそう考えています。普段書いているnoteももっと物語を書くことに寄せたりしようとしています。映画作りのことが知りたくて、こちらのイベントに参加しました。しずるの村上さんがインタビュアー
ファーストフォロワーの力:メルカリさんの取り組みに学ぶ #マープス
今回の無料のマーケティング講座はゲスト回。「ファーストフォロワーの作り方」3回ゲストシリーズの第一回目。メルカリの上村さん回です。
前回、「ファーストフォロワーのつくり方」の著者、トライバルメディアハウスの高橋遼さんの講師回の視聴noteはこちらです。
絶対の正解はない、というお話がありつつ、一つの例としてメルカリさんのファンマーケティングの取り組みは非常に参考になりました。
講座内容累計出
クリエイティブになるための読書(60週目)
おそらく初めて読んだ村上春樹さんの物語がとてもよかった。
クリエイティブになるための読書「毎日、物語1つ、詩を1つ、論考を1つ」を継続中。基本は平日のみ。はじめた頃は無料の青空文庫と、読み放題のKindle Unlimitedから読んでいた。その後、もっぱら図書館で借りていたのだが、2023年末に引っ越しをして、部屋の整理が追い付かず、借りてきた本が売ってしまう本の中に埋もれては困る、と帰省の際
書くことへの抵抗感を減らすだけじゃない! 毎日の習慣を継続する意味
毎日noteを書いて、更新している。
投稿することが楽な日もある。例えば、土日は、書くことが決まっている。
土曜の「クリエイティブになるための読書」noteは、平日に本を読んだタイミングで、noteに読んだ本を書き留めているので、金曜日の晩にはだいたいnoteは出来上がっている。
日曜の「百人一首復習ノート」は、取り上げる二首の現代語訳や解釈を決まった本から引用して、感想を書くだけだ。
土
「人ごみが苦手」が自分の経験を狭めていたのかもしれない
連休は、ほぼ暦通り。
4月末の土曜には、息子と『ゴジラxコング 新たなる帝国』を見て、連休合い間の平日三日間の真ん中は、一人で書道博物館に行って、連休の最終日前日には妻とデザートを作り、最終日には井上尚弥戦を酒を飲みながら見た。
あとは、いつも通り、毎日noteを公開して、月~土は、「クリエイティブになるための読書」と名前をつけた読書「詩、短い評論、短編を一つずつ読む」をした毎日だった。
混
デザート作りはなぜ斯様に面倒なのか?(それでも時々作るわけ)
デザート作りはなぜにああまで面倒なのか?
料理なんて、ちょっと塩の量を間違ったって食べれるが、デザートを作る時、作ったことがある人にアドバイスを求めると、計量にやたらうるさい。
本当かよ? と思いつつも、私のたった数回のデザート作りの経験だけでも、クリームが泡立たなかったり、生地が膨らまなかったり、狙った反応が得られないことはあった。
冷ます時間などの待ち時間も多いし、泡だて器、ゴムベラ、と
クリエイティブになるための読書(59週目)
連休中もなんとか。今週は、二冊の本を読み終わったので(「職業は武装解除」「20世紀アメリカ短篇選【上】」)、少し達成感がある。
おいしそうなものをおいしく書けるように、時々、食のジャンルの本も読む。カレージャンルの本で最近、お世話になっている小野員裕さんが亡くなられたそう。訃報を聞いて、土曜日に『東京カレー食べつくしガイド104/380店』を読んだ。残念です。お悔やみ申し上げます。
クリエイテ