見出し画像

付け合わせ以上!おうちで絶品ローストポテト

子ども向けごはんの調理代行をしている、おたかさんです。
このnoteは、食事作りが楽になる、楽しい気持ちで食事ができる、をテーマに
キッチンでおしゃべりするようにお届けしています。

今回は、SHARPヘルシオAX-RS1Aを使って副菜を作りました。もちろん、オーブンでも作れますので、よかったら参考にしてください😄

塩水に漬けることで、ほんのり塩味
おいも本来の甘みや美味しさが引き立ちます

料理代行先でお肉料理の付け合わせに作ったら
お子様に大好評!
ノンオイルなのでヘルシーだし
手づかみで食べても手は汚れないのがいい!

◾️材料
さつまいも 好きなだけ
または、じゃがいも 好きなだけ

◾️作り方
1.皮はむかずに、よく洗う 

2.食べやすい大きさに切る
小さいじゃがいもは2等分
ひとくちサイズやくし切りに

3.塩水に30〜1時間程度漬ける

水200mlに塩小さじ1の濃さの塩水
おいも全体が隠れるくらい

4.水気を切り、角皿+クッキングシートに並べる

5.おまかせ調理[焼く]で焼く
オーブンは予熱なし200度で20~30分

◾️食べ方
付け合わせとしてそのまま
クリームチーズを絡めてサラダに
大学いもにアレンジしても🍠

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?