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にわけんのフードエッセイ

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飲み歩いたお店の紹介や美味い物、お酒や料理など食に関することなどのログ(記録)を綴っていきます。 呑めそうならどこでも呑む!が信条です。
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2018年5月の記事一覧

湯島で馬を肴に酒【キッチン湯島】

 ちょっとしたご縁があって、前から気になっていた湯島のお店にお邪魔してきました。  元は洋食屋さんだったようですが、リニューアルして居酒屋風に。そして最近は馬肉メインに結構メニューを寄せたとの事。早速ビールを頼みつつおすすめをオーダーします。 蛸唐葱ポン酢。たっぷりかかったタマネギスライスの下には、蛸の唐揚げがころころと埋まっています。タマネギとポン酢で蛸の唐揚げもあっさりと食べられます。そして酒が進む! レバーの旨辛。これも酒泥棒。上に乗っかった葱を絡めて頂くと、臭み

新宿曙橋 天ぷらと和食で一献

知人の社長さんのご相伴でとても美味しい天ぷらと和食を頂きました。 突き出しはのれそれ。 海老の天ぷらはプリプリで甘みと旨みが凄い。 山菜軍団も素材が良いのか、心地よい苦みと旨みはあるけどえぐみは無し。 生しらすの大葉包み揚げ。中は程よく半生。 ハマグリ、でかい!ジューシーで噛めば噛むほど味がでてくる。 カマスの焼き物。行者大蒜添え。ほっくりとした焼き加減で実に旨い。 スモークされた鯖。今までに食べたことのない味。 他にも数点出てきましたが、滞りなく流れてくる天