油揚げの自由
今週(5/9〜14)の発酵さぎょうのテーマ
しみじみ『油揚げ』ってすごいと思います。
まず豆腐を薄く切って油で揚げて袋状にもできて、色々詰める事もできる。
納豆、お餅、玉子などなど『油揚げ』に何を詰めるのかを考える自由。
鼻が詰まったり、胸が詰まった時、たとえ人生に行き詰まった時でさえ『油揚げ』には何でも詰められる自由があるのです。
そう!『油揚げ』さえあれば人生ワクワク!
僕も武田久美子の水着の貝殻が帆立だったか真珠だったか(30年前の事)を悩むなんて、とても馬鹿らしく思えてきました。
というわけで今週は『お揚げ料理』とお燗酒をご用意して心よりお待ちしております。
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