食中毒に怯える日々(肉巻きおにぎり大失敗の巻)
先日、グルメフェスで食べた肉巻きおにぎりが美味しかったので、自分でも作ることにしました。
まずは肉を調達。
ドンキのお徳用肉。一人暮らしでこの量買っても、半分以上は冷凍庫行きになる。そして後日チビチビ解凍して消費していく都合、どうしても鮮度の落ちた肉を食べる割合の方が多いのが悩み所。
証拠にホラ。
いつ冷凍したか分からない謎肉が既に入ってました。………流石に捨てよう。命の危機を感じる。
ただ肉を米に巻いてもうまくいかないので、こいつも欠かせない。
これもドンキで買いました。気まぐれで唐揚げ作る時、以外滅多に使わかったが、久しぶりの出番だ。
片栗粉まぶす用のお盆ない問題。
食用皿でカバーせざるを得ない。
肉にまぶしていく。ていうか撮影しながらの調理が面倒臭すぎる。シャッター切るたびに右小指洗わなきゃいけないんだが。
ふう………こんなもんかな。ひとまず一握り(?)分の肉が出来たぜ。
そしてもうそろそろ、"ヤツ"が来る頃だな。
チン!
そう、米だ。
ちなみにこの器は、"ちびくろちゃん"という、電子レンジで米が炊けてしまう優れ者。一人暮らしを始めてから3年、ずーっとお世話になっています。値段もお手頃なので、炊飯器を買えない人は是非。
ちなみに、炊きあがりの旨さは炊飯器にボロ負けです。ちびくろちゃんで炊いた米に慣れてから、実家で炊飯器の米食べた時、美味すぎて絶頂したからね。まぁポジティブに考えれば、普段ちびくろ米で舌を鈍らせておけば、炊飯器の米に感動できる喜びを味わえるのでオススメ。
PR終了。
この米に、一手間加えていく。
ほぼ準レギュラー。B級グルメにはこれが欠かせない。
またまだ終わらないぞ。
コストコで売ってがち、醤油系万能ソース。その大味さは、ありとあらゆる食材をB級に染め上げる。幼少期、これを米にかけてオカズも無しにかっ喰らってました(狂気)。ボトルがベトベトでキモい。
こういうのはたっぷりかけたほうが美味しいからね。
いい感じにまじぇまじぇ出来ました。あとはこれを肉に巻けば………うん?
ヒェ~〜〜〜〜!
まぁ賞"味"期限だからセーフ。
気を取り直して早速巻いていく。
乗せすぎたかも。まぁ一旦これで巻いてみるか。
順調だな。あとはこれで形を整えれば─────
ミチッ
分裂してしまった。
これを一個とする!(唐突なテコ入れ)
とりあえず2個出来ました。これが一石二鳥ってやつか(違う)。
この調子でどんどん握っていこう。
───中略───
全て巻き終わりました。
合計6個!ヤッタネ!
あとは火を通せば完成だぜ!
───3分後───
キッチンの汚れをリセットし、ついに加熱を始める。
………見た目は悪いがひとまず焼き上がったぞ。今日は味見用に1個食べて、残りは明日に取っておこう。
それでは…………いただきます。
ハグッ!
モグモグ………
ンチャンチャ………
ほーう。
………美味しくない!グルメのタレが焦げて外バリバリ。片栗粉をつけ過ぎて中ヌチャヌチャ。肉が半生なせいで衛生面も怪しいという、黒星3つの評価です。・・・いやマジで食中毒が怖いんだが。誰か助けて。
1番の反省点………細切れ肉を使うんじゃ無かったな。大きな肉を1枚巻いても絶対に隙間が生まれるし、そこを埋める為に新しい肉をペタペタ貼るもんだから、いざ肉を焼いた時に、火の通り具合にムラが出来てしまう。金をケチらず大人しくロースを買っとくんだった。
あとはグルメのタレを使ったのも失敗だったな。肉と米両方にかけたせいでバカみたいな味になっちゃったし、タレの色で肉の焼け具合が一切見えんかった。元々不器用な方だとは自覚していたが、ここまで出来ない男だったのか私は。我ながら失望したぞ。
まぁ食べ物を粗末にするわけには行かないので、しっかり完食しました。
はぁ…………あと5個も残ってるのか。何とか明日中に食べ切らなければ。
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