にんじん
にんじんがこんなに美味しいって知らなかった。
大分県日田市伏木町で、月に2回、
「おまめのがっこう」という活動を始めて半年以上が経ちました。
おまめのがっこうは、お百姓さんのお宅に遊びに行って、お百姓さんの生活体験をさせてもらう世にも珍しいイベントです。
2月の活動では、
落ち葉の堆肥づくりをしました。
おひるごはんもみんなで作ります。
おまめのがっこうの献立を決めるのは、最初は、ちょっと凝ったものがいいのかな??と思ったりもして無理してたこともあったけど、
おまめのがっこうの舞台となる『のほほん農園』さんでは、お米も、お野菜も、化学肥料を使わずに無農薬にこだわって作られています。
普段、おにぎりの中にはちょっと味の濃い具を入れているわたしだけど、お米が本当においしいから、少しのお塩だけで、絶品のおにぎりができました。
にんじんは朝、れいこちゃんと娘ちゃんが畑から採ってくれました。
それをこどもたちがピーラーでうす〜くしてくれました。
こどもたちが薪を入れて準備したかまどに、ゆうきさんが火をつけてくれました。
うす〜くなったにんじんを、かまどの炎でれいこちゃんが炒めて味をつけてくれました。
こどもたちが味見をして完成!
ぽかぽかと暖かい陽気に包まれたお外で食べるご飯は格別でした。
おやつのにんじんジュースは、市販のにんじんジュースとは全然違って、にんじんってこんなにおいしいの??✨
と、とっても感動しました。
お料理上手な何でも作っちゃうれいこちゃんは言いました。
わたしたちは同じ空間にいて、同じことをしていた。
同じ世界にいたのに、
こうも、同じ世界を素敵に見ることができるのか。
自分が変われば、世界が変わる。
というのはきっとこういうことなのだろうな。
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