サバ缶つくってみた
缶詰でないので正確には、サバ缶ではなくサバの水煮です。
ネットで検索してだいたいこうかな、とレシピを確立せず分量も適当。自分なりのアレンジで作っちゃうので失敗もあるのだけど。
骨の感じがサバ缶だ!ホロホロしてじゃまにならず食べられる!骨が食べられることに感動!サバもしっとり柔らかく美味しい。
下茹でした大根に鯖を合わせて煮ました。大根に鯖のコクがうつりやさしい
味になりました。
新鮮で安い鯖が手に入ったら、自家製サバ缶おすすめです。市販のサバ缶は美味しいけど長期保存可能なようにできているし、時間がかかっても自分でつくったものは信用ができます。なにを入れてつくったかわかっているから。
失敗があっても、自分のせいで人のせいじゃない。引き受けられる潔さがいい。
自分でつくったものは愛おしい。