マガジンのカバー画像

料理・グルメ

59
作ったお料理・お出かけのときのお料理
運営しているクリエイター

記事一覧

70オーバーのホムパメニュー

ホームパーティのメニューはその時のメンバー、年齢等を考慮して組み立てます。 今回はトライ…

かなこ
1日前
58

つくだにやさんになったまーくん~佃煮アレンジ料理

まーくんのお弁当には、いつも佃煮が入ってました。昆布、椎茸、小魚、イナゴのときもありまし…

かなこ
2週間前
115

おでかけご飯はワクワク

新しい街に引っ越しをすると新しいお店に出会う楽しさがあります。出会った美味しいもの、忘れ…

かなこ
4週間前
78

自家製塩サバつくってみた

新しい街にきて、お買い物をするところ模索しています。安いところはもちろん、お野菜がたくさ…

かなこ
1か月前
99

同じ食材で昼と夜の食事をつくる

にんじん たまねぎ じゃがいも ぶたにく おなべで いためてぐつぐつにましょう🎵『カレー…

かなこ
2か月前
105

鰯は弱いというけど

魚偏に弱いと書いて鰯。鮮度落ちが早いので弱いと言われているようです。安いし、万能で栄養価…

かなこ
2か月前
86

ジェーンのつくったパイとアイルランド風シチュー

『丘の家のジェーン』の12歳の少女ジェーンは、父親と一緒に過ごしたプリンス・エドワード島で『居場所』を見つけ、その家を整え料理をします。 『料理入門』で勉強し失敗もありましたが、上達していきます。ホット・ビスケット、プラム・プティング、ドーナッツ、木いちごのジャム、漬物、コールド・チキン、ポテト・サラダ、コロッケ、蛤、パイ…。 100年以上前のカナダのお料理って、どんなものだったんだろう。想像がふくらみます。 アイリーン伯母さんの焼くパイに苛立ち、上手になったジェーンの

残りものには福がある

原田ひ香さんの小説の中で、残りもののレシピがありそれを作ってみたのだけど、コメント欄でゆ…

かなこ
2か月前
91

あなたの言葉に躍動感があるのは塊肉と真剣に向き合っているから

塊肉は迫力があり、豪華で美味しく元気が出ます。塊肉を前にした彼らの言葉も生き生きと動きま…

かなこ
3か月前
83

角をとるとハートになります~バレンタインデーはハートがいっぱい! 

とがっているところをまるくすると、ハートになるんだよ。ハートはたくさんあつまると、しゅり…

かなこ
3か月前
119

ゆきこさんの料理教室~お正月食材のアレンジレシピ

noteで知り合ったゆきこさんの料理教室に行ってきました。今回はコトラボでご一緒しているチョ…

かなこ
3か月前
104

百合根は年を重ねてうつくしいあじ

年末年始を過ぎると安くなるもののひとつに百合根があります。年末に500円ぐらいだったのが、1…

かなこ
4か月前
103

サバ缶つくってみた

缶詰でないので正確には、サバ缶ではなくサバの水煮です。 ネットで検索してだいたいこうかな…

かなこ
4か月前
105

初詣ランとおせち料理

毎年お正月は走って初詣。今回は引っ越すので今までお世話になった街の神社仏閣にお礼参りです。 まずは、町会の神社。ここは新婚のときは元旦の午前零時に行ってました。町会長さんは午前零時からずっと神社にいらしていて寝てないようです。町会長さんのご一族は江戸時代から続いて地域に貢献してらっしゃるお姿にお頭が下がります。 お札をお返しして、甘酒をいただきました。 土手沿いにあるお寺。この鐘の音も新婚時代は家まで聞こえていましたが今は鳴らしてないようです。はじめてこの鐘を見ました。