nene

2020年1月~5月、Wordpressで公開していた過去記事です。

nene

2020年1月~5月、Wordpressで公開していた過去記事です。

最近の記事

2020/1/7 小城製粉「米粉パン専用粉」でバターロール①

グルテンや増粘剤不使用。 小城製粉さんの成形可能な不思議な米粉 (国産米粉100% )で、 バターロールを焼きました♪ 今まで何度か、米粉バターロールを焼いてきましたが、これは絶品!! 子ども達がパクパク食べてくれます。 時間が経っても、カチカチにならないところがすごいと思います。 普通小麦パンとちがい、 べたつかず、扱いやすい生地です。 今回のバターロールは、下記材料の半量分。残りは米粉低フォドドーナッツを作りました(後日紹介予定)。 材料 米粉パン専用

    • 2020/1/7 スペルト小麦パン(パン・ド・ロデヴ)

      朝食は、大好きな京都ロワゾー・ブルーのスペルト小麦パンでした! かみしめるほど幸せ♡♡♡ シンプルな材料で作られていますので、薫り高いスペルト小麦のお味が堪能できます^^ 急速冷凍の低フォド対応パンですので、冷凍ストックできてとても助かっています♪ 低フォドマップ食対応パンがオンライン販売開始されましたら、改めてご紹介させていただきますね!(現在は、お電話・メール・Facebookメッセージ等から注文可です) youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中で

      • 2020/01/06 小城製粉「米粉パン専用粉」で低フォド米粉パン②

        おはようございます。 朝食は、昨日焼いた低フォド米粉パンでした。 一日経過してもしっとり柔らかく、美味しい♡ トーストしなくても食べることができ感動! 小城製粉さんホームページでは、こちらの米粉は原材料「国産米」、 添加物「なし」と紹介されています。素晴らしいです(^O^) のせ菓楽さんの米粉パンは、オンライン販売開始されているとの情報がありました! 米粉スイーツ専門店 のせ菓楽「楽天市場店」 原材料:米粉(国産)、米油、砂糖、イースト、食塩 とのことです。ほ

        • 2020/01/05 小城製粉「米粉パン専用粉」で低フォド米粉パン①

          いつもお世話になっている九州支部長から、昨年プレゼントでいただいた 小城製粉さん「米粉専用粉」で、低フォド米粉パンを焼きました♡ クラストが香ばしく、クラムはしっとり♡ とっても美味しい米粉パンができました(^O^) 九州支部長、ありがとうございます♡♡♡ 材料 米粉パン専用粉 300g きび砂糖 18g 海塩 1g インスタントドライイースト 3g 米油 18g 水 220g で作っています。一次発酵 40℃15分、二次発酵40℃20分、 予熱あり200℃25分

        2020/1/7 小城製粉「米粉パン専用粉」でバターロール①

        • 2020/1/7 スペルト小麦パン(パン・ド・ロデヴ)

        • 2020/01/06 小城製粉「米粉パン専用粉」で低フォド米粉パン②

        • 2020/01/05 小城製粉「米粉パン専用粉」で低フォド米粉パン①