見出し画像

【絶品】バジルとマスカルポーネのトマトソース!

どうも、こんにちは。これは久しぶりに大ヒットだったNeji(ねじ)です。

めっちゃおいしいパスタ!

今日は、会社のお仕事がちょっと早めに終わりました。タスクがきれいに片付いて気持ち良い。

せっかくなので、最寄り駅の前にあるピザ屋さんで晩ごはん。なんだかんだで半年ぶりくらいの訪問。このお店はパスタやラザニアも扱っていてレパートリーが多いのが良い。

トマトソースとマスカルポーネチーズって、すごく合うんだなぁ!

今日はシンプルにトマトソースのパスタが食べたい!ということで、「バジルとマスカルポーネのトマトソースパスタ」を注文。注文したあとよくよく考えると、マスカルポーネ・・・?この組み合わせは、あんまり聞かないなぁ。たぶん食べたこと無い。

前菜の貝の酒蒸しをつまみつつ待っていると、いよいよパスタが登場。
食べてみると・・・美味い!いや、びっくりするくらい美味い!!
これは感動的な味でした。
あったかいトマトソースとマスカルポーネの酸味が非常に合う。麺が太いもちもち系なのも合ってて、いい意味でパスタとは思えない食感でした。口直しのバジルのおかげで飽きも来ない。これは、良い料理だ。

他のお店では見たことがない料理なので、もしかしたらこのお店のオリジナルなのだろうか。だとしたらスゴイぞ。

パスタ料理の良い所は「自分でも真似できそう」と思えること

料理好きな友人が言ってました。「イタリアンは簡単だから料理の入門に良いよ。美味しい素材買ってくれば、あとは茹でたり混ぜたりすればできるから」と。
たぶん、このパスタは「良い太麺パスタ、オリーブオイル、トマトソース、マスカルポーネチーズ、バジル」があれば、作れるハズ。もちろん、茹で加減とか隠し味とかいろいろあるだろうけど。
今度の土日で、トライしてみようかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?