なにに対して「もったいない」かを考える。
先日冷蔵庫の整理をしていました。
noteのゆきさんの記事を読んだから。
1日1捨て実戦です。
https://note.com/yuki_48/n/nc90f69a2f1a2
冷蔵庫の中って意外と余計なものが入ってます。持ち帰り寿司についてた醤油とか、納豆についてるカラシとか、いただいた瓶詰めとか。
いつか使うって、ほとんど使わないですよね。
なので捨てようと思ったら、家族から
「もったいないじゃん」
と言われました。
確かに食べ物ですし、
その気持ちはわかります。
でも、
「いつからあるのかわからないのに、食べてお腹壊したらそっちの方が勿体無いでしょ?」
何に対して「もったいない」のかは、
ちゃんと考えたいと思います。
もちろん、
後から不要になりそうなものは
タダでももらわない方が良い。
トッピングは適量にした方が良い。
頂き物は取っておかずにすぐ食べる。
家の中のものも同じく、
置いてある面積にも固定資産税がかかってる!
とか考えるようにしています。
が、なかなか ^^;
引き続き1日1捨て楽しみます!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?