新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」
気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?
|サワラが食べたいけど、春が終わっていく…
香川県でのサワラは「4月20日が解禁日!」と魚売り場で大々的にPRされるほどの人気者。今年の4/20頃って桜はとっくに散っているし、初夏のような照りつける日差しでした。
「サワラ」と言えば、西京焼き。でも、ちょっと面倒だなぁ...。さて、どう食べようか?と思案していたら、あっと言う間に春が終わっていくではないですか…!
|確かにおいしいし、気がラクになった
そこで、シンプルにふり塩をして、梅としょうゆ麹を混ぜた「たれ」で食べてみたのです。
西京焼きの作り方に比べたら1/10くらいの労力で作れるのですが「こっちのほうが圧倒的においしい!」と夫に褒められました。
若干複雑な気持ちではありますが…(笑)確かにおいしいし、気がラクになったので、サワラの定番レシピはこれで決まり!
では、さっそくレシピをご紹介しますね。
◆材料(2人分)
サワラ 2切れ
塩 適量
梅干し 2個(30g)正味18g
しょうゆ麹 大さじ1(20g)
◆作り方
サワラの両面に塩(適量)を振ります。そのまま30分置いて、味をなじませます。
表面に浮き上がった水けをキッチンペーパーで拭き取ります。
魚焼きグリルでこんがり焼き目がつくまで焼きます。焼き時間の目安は8分です。
タネをとって叩いた梅干し2個分(正味18g)としょうゆ麹 大さじ1(20g)をよく混ぜ合わせれば「たれ」の出来上がりです。
梅としょうゆ麹のうまみが、淡白なサワラに豊かなコクをプラスしてくれます。ごはんがどんどんススムので、お弁当のおかずにもいいですね。男性は西京焼きよりもこっちが好きなのがわかる気がします…(笑)
|瀬戸内暮らしだからこその想い
ここまで読んでいただきありがとうございました。
瀬戸内に暮らしていると季節ごとに色々な魚がお目見えします。野菜にも増して魚の旬の移ろいは早いです。旬を捕まえて新しいレシピを考えるのは楽しいし、反対に、旬を逃すとちょっと寂しくなります。
魚って「面倒だな…」「おかずにならないなぁ…」とみんなが素通りしがちなので、せめてこの環境に暮らすわたしは、おいしい魚を旬の時期に簡単に食べられる方法をご提案したい(しなきゃ!)と勝手な使命を感じて過ごしているのでした。
ぜひ作っていただけたら嬉しいです。
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