マガジンのカバー画像

夏のレシピ

17
6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?

|サワラが食べたいけど、春が終わっていく…香川県でのサワラは「4月20日が解禁日!」と魚売り場で大々的にPRされるほどの人気者。今年の4/20頃って桜はとっくに散っているし、初夏のような照りつける日差しでした。

「サワラ」と言えば、西京焼き。でも、ちょっと面倒だなぁ...。さ

もっとみる
連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

今日から連休&お盆に突入しますね。

楽しい予定でワクワクする方も多いと思うのですが、連休だからこそ、いつもに増してごはん作りが「あーしんどいな…」って思いませんか?

|連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう親戚の集まりだったり、お墓参りの帰省だったりで、いつもと違う関わり合いも増えて、無意識のうちにがんばっちゃってたり…。

「仕事は休みでも、料理(家事)は続くよどこまでも〜♪苦笑」と言う

もっとみる
お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

いわゆる「胃腸虚弱」だと思うのですが、特に夏の土用(今年は7/20〜8/7)の間は、ずっと胃腸の調子が低空飛行でした。

冷たい飲み物ばかりだと腹痛や下痢になったり、唐揚げなど油っぽいものを食べすぎると胃腸の調子が悪くなったり…。

|胃腸をケアしつつ、おいしいものが食べたいでも、職業柄いろいろなものを作って食べたいので、どうすれば胃腸ケアをしつつおいしいものを食べられるかな?って考えた結果「大根

もっとみる
1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

びっくりするほど急激に暑さが増してますが、皆さん調子はいかがですか?

わたしは、梅雨明けから暑中の頃になると毎年必ず胃腸が「しんどいよぉ…」と小声で訴えかけてくるんです。

|肌がごわつき始めると、冷えに気づく最初は胃腸も小声なんですけど、音楽記号で言う「<」クレッシェンド的に、だんだん訴えが強くなるんです。

肌がごわつき始め、首にポツとニキビが生まれて「まずい…!」っと気付いた頃には、もうし

もっとみる
山形だしの冷や奴。きゅうり、みょうが、オクラで作る「暑気払いおかず」

山形だしの冷や奴。きゅうり、みょうが、オクラで作る「暑気払いおかず」

料理が好きだし、こういう仕事をしているわたしだけど、やっぱり真夏のごはん作りは、暑いからなるべくサッと済ませたいものです。

郷土料理の「山形だし」って知ってますか?
夏野菜とネバネバを混ぜ合わせた醤油味の具沢山タレで「ごはん・豆腐・納豆・そうめん」が最高にススム夏の定番おかずです。

|からだの熱をとる「暑気払いおかず」「山形だし」のレシピは多種多様で、「100軒の家があれば100種類の味がある

もっとみる
ふりかけトッピング推し!冷やし中華は、グルテンフリー麺と無添加たれで召し上がれ

ふりかけトッピング推し!冷やし中華は、グルテンフリー麺と無添加たれで召し上がれ

「あぁ、暑い…」
「きょうのお昼は麺がいい。」と思った時に、

小麦アレルギーの夫と一緒に「おいしい」を味わいたくて、今年の夏は、グルテンフリー麺をまとめ買いしました。

▼いろいろ試したけれど、これが一番【おいしい・茹で時間が短い・コストも安い】

|「食べたい」に素直で、「おいしい」に純粋でいたい食べたいって欲求のままに食べられることは、実はとても幸福なのだと思います。そんな時期って、実は人生

もっとみる
夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

ここ(香川)では当たり前のことが、わたしにとっては新鮮で、ときに衝撃的。毎年【半夏生】が来るたびに思い出す「タコ」にまつわるエピソードがあるんです。

タコを買ったことがない友人もいない、車もない、魚の名前もわからない、地域のことを何も知らない。香川に来たばかりの頃のわたしに色々なことを教えてくれたのは、レッスンに来てくれた生徒さまでした。

ある日のレッスンで、タコを使ったレシピを紹介したら「い

もっとみる
6月*元気がなくても作りたいおかず4選(油淋鶏・コーンそぼろ・トマトはるさめ・いわしの梅煮)

6月*元気がなくても作りたいおかず4選(油淋鶏・コーンそぼろ・トマトはるさめ・いわしの梅煮)

今日から6月ですね。

5月中はコロナ感染により、GW感も味わえず、人にもほとんど会わず、家と病院とスーパーを行ったり来たりするだけの生活だったので、ずっと人里離れた山にこもって内観・瞑想をしていたような感覚でした。
やっと今月から人間界に戻れます(笑)

|いよいよレシピ撮影…!まず、書籍のレシピ撮影がふんわり糀家サロン@香川県であります。
東京から編集者さんが、大阪からカメラマンさんが来てくれ

もっとみる
時代のトレンド?引き算で心もからだも軽くなる「なす味噌炒め」

時代のトレンド?引き算で心もからだも軽くなる「なす味噌炒め」

|料理も、引き算がトレンドなすを使った料理といえば、皆さんの定番はなんですか?

なすを買うと、豚バラで肉巻きにしたり、ひき肉と合わせて麻婆豆腐にしたりと、あくまで「脇役」として使うことが多いわたしです。

でも、このレシピの材料はなすだけ。「主役」なんです。
あとは家にある調味料で作れます。

最近は、引き算がすごく心地よいんですよ。
料理も、ファッションも、そして文章も。

材料盛りだくさんで

もっとみる
どっち派?温or冷でも楽しめる「ズッキーニのハニーマスタード和え」 #44

どっち派?温or冷でも楽しめる「ズッキーニのハニーマスタード和え」 #44

週末は偏頭痛で寝込んでいました。

偏頭痛になると、3日は強制静養(強制断食?)になってしまうんです…。

|作り置きがあると涙が出るほど助かる・1日目、瀕死状態
氷まくらを患部に当ててひたすら寝るしか術がない
ポタージュスープ、果物くらいは食べられる

・2日目、気力が少し戻る
本を読んだり、洗濯物をしたり多少家事をすることができる
おかゆやそうめん、柔らかい野菜は食べる気になれる

・3日目、

もっとみる
魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

|材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g程度)
塩 小さじ1/2
小麦粉or米粉 適量
片栗粉 適量
油 大さじ2
にんにく 1かけ(5g)

▶︎香味だれ
しょうが、白ねぎ 各20g
醤油、みりん、黒酢(酢)各 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

|作り方鶏もも肉300gは、半分に切ります。
ひとりで食べる場合には、そのままでも大丈夫です。

にんにく1かけを半分に切って、断面を鶏肉の両面にこすり

もっとみる
朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

本日は、大変ぼーっとしているわたしです。
朝から全然頭が回っておりません。
パソコンに向かっているけれど、ちっとも仕事が進む気配なし。
そういう日ってありませんか?

|本当は、半休とって帰りたい…女性ホルモンとお付き合いしている以上、どうあがいても逆らうことができない不調。

「もうっ、いいや!」とちゃぶ台返しのように目の前のやることリストを伏せて「今日、半休とって帰ります」と周りの目を気にせず

もっとみる
いんげんの新定番!だし要らずでも旨み薫る「海苔おひたし」#41

いんげんの新定番!だし要らずでも旨み薫る「海苔おひたし」#41

皆さん、いんげんはお好きですか?

いんげんと言えば王道は「ごまあえ」ですが、ごはんのおかずにはなり得ない!と思っているわたしです。

|いんげんは「ごまあえ」だけじゃない「いんげんの好きなレシピ」がこれまでなかったので、6月中旬から10月頭までの約4ヶ月のシーズン中、一度買うかどうか、というくらい登場回数が少ない食材でした。

しかも「いちおう、買っておく…?」みたいな義務感に駆られて買っていた

もっとみる
材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

|材料2つ、たった3分炒めるだけさて、今日ご紹介するのは、前回の「ツナ缶」活用に続く『いわしの蒲焼き』の缶詰レシピです。

▼ツナ缶活用レシピはこちら

そしてもう一つの材料、ヤングコーンは「今だけ」しか買えない旬食材。
とうもろこしより甘味が少なくて、歯ごたえが最高なんです…!

いわしの蒲焼きと一緒に炒めれば、ボリュームも出せて美味しさ倍増ですよ。

では、さっそくレシピにまいりましょう!

もっとみる