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春のレシピ

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3〜5月に旬を迎える食材を使ったレシピ
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記事一覧

今が旬!おいしく食べなきゃ損じゃない?和えるだけ「レタスのツナマヨ」

地方に住むようになって、レタスに旬があることを知りました。まるで新緑が芽吹くように4〜5月…

新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初…

包丁いらず。たった3分で作れる「春キャベツのさっぱり酒蒸し」が便利です。

少しずつ暖かくなっているので、さっぱりしたものや酸っぱいものが食べたくなってる人も多いの…

元気がなくても作れる「春おかず9選」。新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、さわら

|生活リズムは「春おかず」でととのえる今日から3月ですね。 ここからの1ヶ月は新学期・新年…

歯ごたえが止まらない!パリッパリ豆ちりめん #35

昨日は、急に27℃の夏日になった香川県です。先週は、20℃で寒々しい日もあったのに…。気温の…

梅干しで味変を楽しむ。うま酸っぱくて、また食べたくなる「手羽先とキャベツの梅煮」

|「酸っぱいもの」で春を先どりさて今回は、フライパンひとつで出来るレシピのご紹介です。 …

新玉ねぎを買ったらまずはこれ!作り置きすると便利な「酢玉ねぎ」 #9

「身体に優しいごはん」 「家族とわたしの健康・不調改善」 「丁寧に生きる」 「幸せの循環を創る」 などのキーワードに共感していただける方に喜んでいただきたくて、noteでレシピをお届けしています。 今日は、新玉ねぎや赤玉ねぎを刻んで漬けておくだけの「酢玉ねぎ」のご紹介です。 酢玉ねぎは、油っぽい料理(例えば、唐揚げ、チキンソテー、とんかつ、ウィンナーなど)の付け合わせにピッタリ。カレーにらっきょう、ウィンナーにザワークラウト的な感覚で、口の中をさっぱりさせてくれるんで

春のおつまみ。白ワインと一緒にどうぞ!ホタルイカ、セロリ、八朔のマリネ

「身体に優しいごはん」 「家族とわたしの健康・不調改善」 「丁寧に生きる」 「幸せの循環を…

チャッと煮るだけでごはんがすすむ大根のピリ辛ツナ煮 #17

冬の間、大変お世話になった大根。3月になってもまだまだお店で売られていますよね。 大根…

さっぱり、だから箸がすすむ「春キャベツでおとなのコールスロー」

みなさん、キャベツは好きですか? 私の中のキャベツの立ち位置は「可もなく不可もなく」だっ…

ふわっと優しい春の味、「さわらの西京焼き」は、アルミホイルが命

|春と言えば、さわら瀬戸内の春と言えば、さわら(鰆)なくして始まりません。 関東に暮らし…

ひと晩で可愛く変身する、春色キャベツのカレーピクルス #20

もう春だ、もっと暖かくならないかな、と三寒四温をやり過ごしながら、満開の桜を待ちわびるこ…

キャベツ、豚バラ、塩昆布だけ。なんかすっごく疲れちゃった日の「焦しキャベツと豚バ…

|材料は、キャベツ、豚バラ、塩昆布だけ「なんかすっごく疲れちゃった…」という日ってありま…

味変しながら食べるべし「新玉ねぎの白麻婆豆腐」#26

|『スキ』が初めて100を超えました先日ご紹介した「新玉ねぎのレモンペッパーステーキ」がnote公式の「今日の注目記事」に選ばれて『スキ』が初めて100を超えました。 嬉しいなぁ! noteの仕組みって本当にクリエイターのモチベーションが続くように作られているのがありがたい…!「 スキ」をもらうだけでやっぱり嬉しいし、また美味しいレシピを作ろうって頑張れます。 香川県は、淡路島にも近いということもあって、最近買った淡路島産の新玉ねぎは他と比べ物にならないほど巨大で美味