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身体が喜ぶ 【野菜スープ】
朝晩涼しくなり、昼間も割と過ごしやすくなってきた今日この頃。
夏の疲れと胃腸の調子を整えるのには、やっぱり野菜スープが身体に良い!
そう思った今日は、具沢山 & 大量に作りましたよー♬
具材は10種類!
①玉ねぎ
②人参
③豆苗
④ブロッコリーの茎
⑤大根
⑥しめじ
⑦エリンギ
⑧生姜
⑨キクラゲ
⑩鶏胸肉
味付けはこちら!
↓
和風だしでいい味でてます。
スープを多めに作って、タッパーに
フライパンで作る 【米粉さつまいもパン】 ※グルテンフリー・砂糖&添加物不使用・食物繊維がたくさん摂れます!
秋の味覚といえば、さつまいも。
今回は、ホクホクのさつまいもを使って
【米粉さつまいもパン】
を作りました。
[材料]
◾️さつまいも 200g
◾️米粉 300g
◾️水 400g
◾️ラカント 30g
◾️ドライイースト 8g
◾️米油 20g
◾️塩 少々
[作り方動画]
1.さつまいもをすり下ろします。
2.お湯を沸かして、ドライイーストを溶かします。
3.ボウルにお湯
朝からパン作り→ 「 米粉かぼちゃパン 」 & 「 米粉さつまいもパン 」
今日は朝からパン作り。
パートナーと共同作業です!
研究に研究を重ね、フライパンでパンを作ること1年半。
行き着いたのは、米粉パン。
今回は2種類。
①米粉さつまいもパン
②米粉かぼちゃパン
全粒粉から米粉に変えた理由は、ある日突然、小麦粉のパンを食べて気分が悪くなったから。
それ以来、米粉でパンを作っています。
※さつまいもパンは動画を作っていますが、今は「水の量」を100ccくらい減
これぞ!ハンドミキサー / 簡単・時短が主流な今、あえて機械を使わない方法を試してみた
簡単・時短が主流となった世の中。
便利なものは、ほぼ、なんでも手に入ることができるようになりました。
それはそれで好都合だけれども、モノがそんなに無かった時代はどうやっていたの?と疑問に思うことしばしば…
そんな今日は、泡立てるときに便利なハンドミキサーが無かったらどうなるのかを検証。
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その発端は…
クリスマス!!!🎄🎂
いつもは市販のケーキを買うので
[ 見切り品 ] について考えよう! / STOP!! 食品ロス
先日、テレビでロールケーキなどの洋菓子で端が欠けていたり、形がずれているような 「 商品にならないもの 」 を [ 見切り品 ]として販売したところ、朝から行列ができてすぐに完売したというニュースがありました。
今日はそんな [ 見切り品 ]のお話。
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先にあげたロールケーキのように、有名店が[ 見切り品 ]を販売するというやり方もありますが…
[ 見切り品
カイロで作る【発酵あんこ】
以前、TVで放送された発酵あんこ。
私も作ってみました。
家に炊飯器(保温器)がないので、なんと…
カイロを使って発酵させました!
カイロは60℃なので、これがまたちょうど良い温度なのです。
発酵あんこって何?
発酵あんこの効果は?
※YouTubeに作り方動画をアップしていますので、気になられた方はご覧下さいね♪
↓
◆保温器不用!カイロで作る発酵あんこの作り方♪
<YouTube
【ダイエット中】にインスタントラーメンが食べたくなったら…
昨日の夜から、明日の昼はラーメンと決めていた。
前から行きたかった、あのお店。
しかし、昨日の筋トレの疲れがまだ取り切れていないのか、今日は朝から身体がダルい💧
筋トレ歴の長い相方は、何もなかったかのように朝から段取りよく動いている。
私がダラダラしているのを横目に
「今日はインスタントにしよう!」
と言って、コンビニにインスタント麺を買いに行った。
インスタントラーメンか〜
久しぶり!