見出し画像

金曜日のおうち飲み〜家にあるもので簡単おつまみ〜

*鶏もも肉の唐揚げ
*もやしとザーサイ
*春野菜のコールスロー〜柚子胡椒風味〜
*ナスと大葉とチーズのオーブン焼き
*ミニトマトとモッツァレラチーズ


鶏もも肉の唐揚げ

数日前に仕込んで冷蔵庫で味をなじませておきました。

茹でたもやしと、刻んだザーサイ、にんにくとネギを塩コショウ、鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油で和えました。

ざく切りにした春キャベツ、薄切りにした新玉ねぎときゅうり、かいわれ大根を塩もみし、マヨネーズ、レモン汁、キビ砂糖、柚子胡椒、オリーブオイルで和える。

縦半分にカットした茄子を水にさらしてから、大葉、モッツァレラチーズをのせる。
オリーブオイルを回しかけて塩コショウし、180度に温めておいたオーブンで約12分焼く。

一週間お疲れ様でしたで、おうち飲みをしました。50代になり、お酒も量より質に重きを置くようになりました。
この日は缶の北海道サッポロビールのソラチビールとクラフトビールを一缶ずつ美味しく飲みました。

今回のおつまみも冷蔵庫等にあったもので作りました。
夫婦時間のおうち飲みのおつまみは特別なものではなく、気軽&手軽に作れて美味しいのが良いですよね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?