見出し画像

松前漬け

新年明けましておめでとうございます。
🎍🌅🎍⛩
本年もどうぞ宜しくお願いします。🙇‍♀️✨✨

毎年恒例の松前漬けを今年も作りました。
お正月の保存食になります。

ごはんや🍚お酒の肴🍺にぴったりですが、
おせちに入れても良いです。🍱✨✨

【材料】
① 昆布 金時人参 スルメ 
② だし醤油 みりん

【レシピ】簡単です❣️☺️

下処理としてスルメの骨は手でとってください。



①を食べやすいサイズにハサミ✂️で切ります。
材料の分量は1:1:1
目安で大丈夫です。

②のだし醤油とみりん1:1で
材料の半分浸かるくらいで
たまに混ぜながら
一晩寝かせたら出来上がりです❗️
🎍

食べて無くなっても
余った材料を上から足して浸ける事ができ
約1週間ほど持ちます。
寒い所に置いておいて下さい。

作って置くと大変便利です。✨✨

良かったら作って見てください。🙇‍♀️
ありがとうございました。🙇‍♀️

#松前漬け
#保存食
#保存食レシピ
#保存食を使ったお料理
#おせち
#お正月

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?