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食べる野草観察会🌿お知らせの受け取り方
北鎌倉で行っている野草観察会のお知らせは、公式Lineアカウントに登録すると開催日が決まった時点でお手元に届きます。
SNSでのお知らせは、Lineでの優先案内のあとに公開します。
確実に参加されたい場合は是非登録してくださいね。
なな艸の会公式Lineアカウント
なな艸の会ホームページ
なな艸Instagram
https://www.instagram.com/7kusa7xa/
野草食日記 364 誌面掲載のお知らせ
以前から個人的にファンだった植物系リトルプレス、ideal life。
5月末に発刊された15号にインタビューを載せていただきました。
テーマは「たんぽぽ」。
私はたんぽぽを食する観点からお話しましたが、この本一冊全てがたんぽぽを色んな切り口で紐解いています。
詳しくはこちらへ。
近くにお取り扱い店がない場合はオンラインショップもあります。
北鎌倉野草部 81 野草チンキ作りの会
5月の野草の会は、実際に野草を摘んでチンキを漬けるワークショップを開催しました。普段の観察会では、毎回10種類以上の野草をご紹介するのですが、これまで植物に触れたことがない方にとって、この数では頭がパンパンになってしまうのだそうです。
1月の野草化粧水ワークショップにご参加の方から、チンキも作ってみたいとご要望いただいたことからの今回の企画でした。
数を絞って実際手を動かすことで、しっかりと記憶
北鎌倉野草部 80 なな艸の会 4月
最近、天気予報と睨めっこのなな艸の会です。
今月も雲行きが怪しく、平日の回は雨、週末の回は曇りの中での開催でした。
そうは言っても、4月。
緑地には瑞々しい葉っぱがいっぱいです。
週末の回は、ゴールデンウィーク初日でした。
昨年1年生だった、小学生版 牧野富太郎博士の Kくんがお母さんと一緒に再び北鎌倉にやってきてくれました。
約1年ぶり。背が伸びてちょっと大人っぽくなってる!
なな艸の会を
北鎌倉野草部 79 なな艸の会5〜7月のワークショップについて
公式Lineアカウントは配信する時の文字数が限られていて、ワークショップの概要しかお伝えできませんでした。
詳しい内容を問い合わせするのは気が引けちゃうなぁという方もいらっしゃるかもしれませんよね。
そこで、今日はnoteでもう少し詳しくご案内することにしました。
🌿野草チンキと化粧水ワークショップについて🌿
今年1月に開催した野草化粧水ワークショップ。
材料費や道具代、準備にかけた時間を
野草食日記 361 塩鮭のソテー・マメグンバイナズナソース
いつも冷凍庫に必ずストックしている食材はありますか?
我が家では豚の細切れ肉や鶏手羽元と共に、塩鮭がレギュラーメンバーです。
逗子の駅前に魚佐次というお魚屋さんがあり、夫が仕事で行った時に何回か分をまとめて買ってきてもらいます。
魚って肉と違ってグラムで計れないですよね。
大きくても小さくても一枚いくらで売っている。
だから、魚屋のおじいちゃんとの駆け引きやら色々とあるみたいで、大きいのをいかに
野草とくらし 19 猫とたんぽぽ
我が家には猫がいます。
母猫と娘猫の2匹。
下の動画は5年くらい前に2匹を撮影したものです。
昨年3月、母猫のふ〜ちゃんが10歳を前に突然腰痛で歩けなくなるという騒動がありました。そして、今年、娘猫のはるかが、誕生日(3月27日)を目前に、突然オレンジ色のオシッコをして、とても驚きました。
人間でも50代から60代になる頃など、年代が変わる時に不調が出やすいと言いますが、猫もそんなことがあるので
庭と畑の記録 20 なぜ今年のビオラは花がもりもりと咲くのか・・・私が実践したこととその考察
今年30歳になる息子がまだ赤ん坊の頃、出産前とはうって変わって思うように出掛けられなくなったのが、ガーデニングを始めたきっかけでした。
当時は気に入った植物をやみくもに鉢に植えるだけで、地力のことなどあまり考えていなかったので、植えた時が一番綺麗な状態。
しばらくすると徐々に花数が減り、株全体が淡い緑色に変わり、ヒョロヒョロと虚弱になっていくのが素人目にもよくわかりました。
そんな植物に喝を入れ
野草食日記 360 アオキの蕾とポテトの味噌マヨネーズ和え
先月投稿した「アオキの蕾の麺つゆ漬け」は、酒のアテに一口づつつまむような食べ方が似合っていて、一度に沢山消費できません。
しまいには、食べきれず腐らせてしまいました。
もう少しおかずとしてモリモリ食べることはできないかしら?!
・・・と、思いついたのがジャガイモとマヨネーズで和えるレシピです。
アオキの蕾はそのままだと旨みのないアスパラガスの食感。
下味なしでマヨネーズ和えにしてしまうと、ジャ
北鎌倉野草部 78 なな艸の会 3月
3月28日曇り。
定例の野草観察会を開催しました。
スミカ探求舎のお庭でシモクレンを観察して、それから見晴らし台に行って・・・と、あらかじめルートを考えていたのに、途中、町内に住むHirokiくんの庭で諸葛菜を発見してしまいました。
わいわい言いながら外から眺めていたところにワンコお散歩中のHirokiくんが帰ってきて。
中に入って見ていってください、良かったら採って行って、なんて言ってくれたの
北鎌倉野草部 77 ずぼらガーデナー講座で野草料理会@アトピッコハウス鎌倉
鎌倉の八幡様近くにある アトピッコハウスさんで半年に一度行われている「ずぼらガーデナー講座」。
環境に配慮しながらできるだけ手をかけず、ナチュラルガーデンを維持していくコツや方法を、造園家で樹木医の佐々木知幸さん(通称みちくさ部長、略して部長) が教えてくれます。
今回、社屋の庭に生息する野草を選択的に収穫しつつ除草。
お手入れが食に繋がるという趣旨で野草料理会を開催しました。
庭にある毒草の説
野草食日記 359 野草天ぷら食べ比べ
今まで試したことのない野草の味見も兼ねて、お昼ご飯に天ぷらを作りました。
忘れないうちに記録。
上から時計回りで、ニワトコ、ヤエムグラ、カラスノエンドウ、花付きショカッサイ (オオアラセイトウ)、クコ。
ショカッサイ以外は、全て葉です。
ニワトコ
畑のニワトコのひこばえ処理も兼ねて収穫。旨みと香りが安定の山菜味です。
ヤエムグラ
ベタベタ付く手触りから今まで敬遠していたヤエムグラにチャレン
北鎌倉野草部 76 食べる野草の観察会 4月 参加者募集中です。
4月、北鎌倉の緑地で開催する野草観察会の募集が始まっています。
現在のご予約状況はこのような感じです。
お申し込み方法についてはこちらをご覧くださいね👇👇
スミカ探求舎さんと一緒に開催した3月の観察会の様子を動画にしてみました。
4月はスミカさんでの野草ハーブティーはありませんが、何か野草料理一品のお味見を考えています。