風邪には「豚しゃぶ大根おろし鍋」だ!
温めた大根汁は、風邪をひいて、のどが痛いときに飲むと良いらしい。それなら、おいしくいただこうじゃないか。得意の肉アレンジで!
そこで、大根汁100%の「豚しゃぶ大根おろし鍋」をつくってみた。
豚しゃぶ大根おろし鍋
水分は「100%大根汁」
大根をすりおろして、汁ごと土鍋に入れる。
水分は「大根おろし汁」のみ。水は一切使わない。
これを温めていこう。
ネギも、のどに良い
確かネギも、のどに良いはずだ。
ネギをたくさん入れて、ネギからも水分をしぼり出そう。
子供の頃、風邪をひいて、焼いたネギを首に巻かれた記憶がある。ネギは、のどに良いはずだ。どちらかというと、のどに巻くより、食べるほうがおいしい。
豚肉も、いろいろ良い
豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立つようだ。風邪で弱った体力が回復できるかもしれない。
しゃぶしゃぶ用の豚肩ロースをたくさん食べよう。
肉をのせたら日本酒でビタビタにしよう
温まった大根おろしの上に肉を乗せる。
その上から日本酒をかけてビタビタにしよう。
日本酒で、体もポカポカ温まりそうだ。
「すりごまポン酢」
つけだれは「ポン酢」と「白すりごま」で。
すりごまは、おいしいので、いっぱい使おう。
血行も良くなりそうだ。
大根おろしを豚しゃぶ肉で巻いて「すりごまポン酢」にまみれさせて食べる。すりごまの香ばしさと豚肉の風味がよく合う。
大根おろしであっさりしていて、肉がいくらでも食べられそうだ。
大根おろしには「モチ」が合う
この大根おろし鍋には、モチを入れるとウマイ。
「からみ餅」という郷土料理があるように、大根おろしとモチの相性は抜群だ。大根汁がしみ込むぐらい、鍋でモチをとろけさせよう。
モチにも「すりごまポン酢」を、たっぷりまぶして食べよう。
大根汁がいい感じに仕上がった
日本酒やネギが相まって、大根汁が、いい感じに仕上がった。
のどに効く「大根汁」が仕上がった。
あつあつの大根汁を、すすってみよう。
そのまま食べてもおいしい大根おろしだけど、温めるとさらにおいしい。出汁も何も使わないのに、こんなにうまい汁があっていいのだろうか。
大根おろしが、のどに良い理由
大根には、辛味成分のなかに、消炎作用のある成分が含まれているそうだ。 のどの粘膜が炎症を起こして痛くなった状態を、整えてくれるのだとか。これは大根を切ったり、おろしたりしたときに発生する成分らしい。
大根おろしは、胃がスッキリするし、体にもいろいろ良さそうだ。
以前、レモンサワーのフリをした「飲む大根おろし」の話を書いたが、ちょっと一杯の感覚で、大根おろしを日常に取り入れていきたい。
風邪かなと思ったら、早めの「大根おろし」だ!
大根汁は、のどに効く。
大根おろし鍋にすれば、おいしく飲める。
体にも良さそうなので、積極的に食べていきたい。
風邪かな、と思ったら、早めの「大根おろし」だ!
閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ!