お肉を「おいしく冷凍」して「すばやく解凍」する方法
残ったホルモンを冷凍保存して使う。
自宅では、そんなことがよくある。
できる限りおいしさを保って、食べきれなかったホルモンを活用したい。そこで、お肉を「おいしく冷凍」して「すばやく解凍」するコツをまとめてみた。
◎驚きの技で「すばやく解凍」
まずは、ネットでも話題の「驚きの解凍技」から紹介しよう。
これはアルミの熱伝導率の高さを利用して、急速解凍する方法。
アルミ鍋を2つ使って、凍った肉を挟むのだ。
上に乗せた鍋には「常温の水」を深さ3cm程度まで入れると、解凍時間をさらに早めてくれるようだ。ぬるま湯を入れるパターンもあるが、生肉の安全を考えて、ここでは水にしておこう。
写真は「鶏の膝軟骨」を冷凍したもの。
厚さ1.5〜2cmだが、5分程度で半解凍の状態になった。
「半解凍」がポイント!
冷凍したお肉は、完全に解凍してしまうと、旨味の肉汁「ドリップ」が流出してしまう。解凍しすぎるとドリップが出る原因となるので、様子を見ながら解凍しよう。指で押して、まだ内部が少し凍っている状態が理想的だ。
鍋の裏に乗せるだけでも大丈夫!
お肉の上に水が入った鍋を乗せるのは、ちょっと不安定で心配だ。
そこで、鍋をひとつだけ使って、様子を見ながら、片面ずつ裏返しながら解凍してみた。これでも問題なく急速解凍できる。
ちなみにこれは「ノドスジ(豚の食道)」だ。
その見た目から「ネクタイ」などとも呼ばれる。
アルミ鍋は、市販の「熱伝導解凍プレート」のように使える。
なにより、その辺にある鍋をひっくり返して、凍った肉を乗せておくだけという手軽さがいい。
ようし!
フライパンも総動員して、いろいろなお肉を解凍だ!
この餃子のような謎の物体は「菊脂(豚小腸の脂)」。
これもホルモンの仲間である。
◎「おいしく冷凍」しよう
大きすぎてはいけない
鍋の裏で解凍することを考えて、大きさも考えよう。
このマルチョウは、あまりにも適当に冷凍してしまった。
例えば、ブロック肉のような大きな塊肉は、中心まで凍結するのに時間がかかり、その間に変質が進みやすくなる。さらに解凍にも時間がかかるので、調理しやすい大きさに切ってから冷凍することは大事だ。
小分けにすること!
お肉を冷凍する際は、1回で使い切れる量に小分けしよう。
解凍しやすくなるだけでなく、冷凍肉を安全に使うことができる。
解凍したお肉の「再冷凍は厳禁」だ。
冷凍・解凍を繰り返すと、食中毒菌の増殖につながる。風味も著しく落ちるので、使う分だけ解凍できるようなサイズで冷凍しよう。
お肉のドリップは拭き取る!
お肉に余分なドリップがついたまま保存すると、霜や臭みの原因になる。ラップする前は、キッチンペーパーで、お肉についている水気を拭き取っておこう。
ラップしてから密閉袋に入れる
長期間冷凍する場合、ラップだけだと冷凍庫の臭いがついて、おいしさが半減してしまう。過去の教訓から、ラップして、さらに密閉袋に入れることを強くオススメしたい。
密閉袋には、保存した日付を書いておくのを忘れずに!
密閉袋に入れることは、空気に触れないようにすることにも役立つ。お肉は空気に触れると酸化して風味が落ちたり、雑菌が繁殖しやすくなったりする。
ラップでぴったり包んで、さらに密閉袋に入れておけば、完璧だ。
◎お肉の保存期間はどのぐらい?
冷凍保存は「1カ月」が限度
お肉屋さんで冷凍販売のお肉を見ると、消費期限がとても長い。とはいえ、自分でラップして家庭用冷蔵庫で凍らせる場合とは状況が異なる。自分で冷凍した肉の保存期間は、1カ月が限度だ。
「鶏→豚→牛」の順に、長くなる
保存期間は、食肉の種類によって異なる。
「鶏→豚→牛」の順に長くなる。
「ミンチ→スライス→ブロック」の順に、長くなる
お肉の加工状態によっても保存期間は異なる。
「ミンチ→スライス→ブロック」の順に長くなる。
基本的に「細かく加工されるほど、保存期間は短い」。
ミンチ(ひき肉)は、劣化が早い!
細かく刻まれている「ひき肉」は、空気に触れている部分が最も多い。その分、劣化も早いので、冷凍していても、なるべく早く使い切ろう。
◎解凍したお肉を「おいしく調理」するには
余分なドリップは、しっかり拭き取ってから調理!
ここでもまた「ドリップ」の話だ。
解凍する工程、冷凍保存する工程でも「余分なドリップは、しっかり拭き取る」という説明をしたが、調理の際も同様だ。
ドリップには旨味成分が含まれているとはいえ、酸化してしまったら、臭いの原因になってしまう。余分な水気・ドリップは、拭き取ってから調理しよう。
ドリップを拭き取れば、臭みも取れる!
たまにホルモンは臭いことがあるが、フライパンやホットプレートで焼く場合、余分な脂や肉汁を拭き取ると、臭さが消えることがある。焼肉店なら、七輪やガスロースターなどの網で焼くため、余分な汁は下に落ちる。冷凍に限らず生肉でも、自宅で焼く場合は、このひと手間が重要なポイントとなる。
プロが肉を焼くとき、鉄板にしみ出た脂をていねいに拭き取ることがある。これは、酸化した脂の好ましくない香りが肉に移るのを防ぐためらしい。
◎冷凍ホルモンでつくってみよう!
小腹が減ったら「ホルモン炒飯」だ!
冷凍保存のホルモンがあれば、炒飯もすぐにつくれる。
マルチョウ(牛小腸)とシマチョウ(牛大腸)が小分けになっていれば、それぞれの肉を少しずつ使うこともできる。
ホルモン界のツートップ、マルチョウとシマチョウ入り!
超豪華「二種のホルモン炒飯」の完成だ!
ちなみに、炒飯で使っている「青唐辛子」も冷凍保存だ。
青唐辛子も、新聞紙に包んで密閉袋で冷凍すれば、いつまでも辛さがフレッシュな状態でキープできる。
ちょっとつまみがほしいときに
何かつまみが欲しいな〜と思ったときも、すばやく解凍して、スキレットで焼けば、立派な一品が完成する。
これは「ギアラ(牛第四胃)」。ごま油と塩で焼いただけでも十分おいしい。それがホルモンの良いところだ。
いつもの焼肉がより華やかになる!
焼肉パーティーでお肉が余ったら、種類・部位ごとに小分けして、冷凍しておくと便利だ。次の焼肉のときに冷凍庫から総動員させれば、こんなにカラフルで楽しいホルモン盛り合わせがつくれる。
ちなみにこの皿では、マルチョウ、シマチョウ、右から2番目のチレ(豚脾臓)の3品が、冷凍肉だ。
余った肉は冷凍保存で、おいしく活用しよう!
いろいろなお肉が冷凍庫にストックしてあると、ちょっとした料理や、おつまみがつくれるので、毎日の食卓が楽しくなること間違いなしだ。
余ったお肉は「おいしく冷凍」して使おう。
「すばやく解凍」する技があれば、早くて簡単だ。
冷凍ホルモンで、もう一品!
今夜も、おいしく乾杯だ!
閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ!