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ウマウマ日和-#46牛タンラグーのリガトーニ


牛タンラグーのリガトーニ

今日はちょっと贅沢に牛タンを使ってラグーを作りました。普通の挽肉より少し淡白ですが、とっても美味しいソースができます。お楽しみ下さい。

材料(2人分)

1) リガトーニパスタ 200g
2) 牛タン 300g
3) オリーブオイル 適量
4) 玉ねぎ 1個(みじん切り)
5) にんにく 2片(みじん切り)
6) セロリ 1本(みじん切り)
7) にんじん 1本(みじん切り)
8) 白ワイン 100ml 日本酒でも大丈夫
9) トマトピューレ 200g
10) 塩 適量
11) 黒コショウ 適量
12) パルミジャーノチーズ 適宜

レシピ

1) 牛タンは塊で買って、ブレンダーで挽肉にします。
2) 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを中火で炒める。
3) 野菜がしんなりとしてきたら、挽肉にした牛タンを加えて炒め合わせる。
4) 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトピューレを加える。
5) 蓋をして弱火で30分ほど煮込み、塩と黒コショウで味を調える。圧力鍋を使うと便利です。
6) 別鍋でリガトーニを袋の指示に従って茹でます。表示の3分前くらいにあげましょう。
7) フライパンに茹で汁を少し入れソースと合わせ、最後は乳化させてマンテカトゥーラ。
8) 皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノチーズをたっぷりとかけて出来上がり。

美味しく作るコツ

1) 牛タンは前処理で十分に柔らかくすることがポイントです。煮込む時間にもよりますが、圧力鍋などで柔らかくしておくと良いでしょう。
2) ソースは時間をかけて煮込むことで、味が深まります。急がず、じっくり味を染み込ませましょう。

豆知識

 リガトーニはイタリア語で「縞模様」を意味し、その名の通り表面に縦の線が入ったパスタです。ソースとよく絡むため、濃厚なソースに合わせることが多いです。

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2024/4/30

リガトーニ
牛タン
野菜


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