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また昨日の記事と相性が良いんだか悪いんだかって話を書くけど、私は圧倒的ご飯党です。

パン毎日とか食べられません。

米命です。



米なら全般好きで、何気に給食で出されてた麦飯なんかも好きだし、赤飯とかのもち米も好きだし、雑穀米、玄米も好きなんですよね。

これまた若干デブ思考入ってるような気もするんですけど、私個人的には玄米の方が

『食べた!』

っていう感覚が強いから、白米より玄米が好きです。

玄米の方が食べ応えがあるんですよね。
(多分、玄米の方が栄養素が多い分、身体が満足するから食べ応えを強く感じるんだと思います。だから、健康志向と言えば健康志向でもあるのかもしれません。)

とにかく、玄米派です。



頻繁に玄米を食べてると、たまに食べる白米って物凄く甘いです。

『なるほど!これは確かに味の濃いご飯のお供を欲する食べ物だわ!』
って強く実感します。

私個人は白米も好きではあるのですが、こういうことを体感すると、白米が嫌いな人の気持ちがちょっと分かる気もするんですよ。食事なのにデザート…は言い過ぎですけど、甘過ぎて気持ち悪いというかなんというか…。



そんな私はどこのスーパーでも、玄米のラインナップが少ないことが不思議で仕方ないんです。

みんな、惰性で米選んでません?
『ご飯=白米!』
って固定観念に縛られてません?

玄米のラインナップはもっと多くても良い気がするし、米嫌い派でも、玄米なら寝返るんじゃないかと私は思うんです。どうでしょう?

精米せずに販売できるなら手間も減るし、玄米食の復興に力入れるのアリなんじゃないでしょうかね。



現代人のパン食が進んでいる理由の一部は、もしかしたら
『炊飯するのが面倒臭い。』
とか
『ご飯を炊いてる時間が無い。』
とかもありそうですけど、
「米が好きじゃない。」
っていう意見なのであれば、玄米なら美味しく食べられるんじゃないでしょうか。白米みたいなとてつもない甘味は感じないし、でも栄養は沢山含まれてるから身体は美味しさを実感するはずだし、食感もしっかりあるからベチャッとすることもなくて、米嫌いじゃなくなるんじゃないかと思うんです。

玄米食べてみませんか?



玄米と一言で言っても、種類毎に微妙な差はあるかもしれませんが、基本的には米を研ぐ際、白米のように水が濁らないので、白米ほど丁寧に米を研がなくても大丈夫です。だから、白米よりも取り扱いが楽なはずです。

「玄米の美味しい炊き方」
として、
「しっかり研いで玄米に傷を付けることで吸水しやすくなり………」
と説明する説もありますが、先程書いたように水が白濁する訳ではないので
「軽く洗うだけで良い。」
とする説もあります。

私個人はサッと洗っただけの米を1日冷蔵庫内で水に浸けながら放置させておくだけで十分美味しく炊けるので、白米よりも扱いはテキトーに済ませる派です。

ザッと洗ってシャッとタッパーに入れてジャーっと水を足して冷蔵庫にバン!

なので、本当に楽ですよ◎それに、1日吸水させた玄米は、ほぼ白米と同じように炊いただけでしっかり炊けますからね◎
(吸水が不十分な玄米は上手く炊けない場合があって、『玄米炊くの難しい。』という印象の人もいるかもしれませんが、吸水さえさせてしまえば何の問題もありません。)



ピンときた人は、いつものお米を玄米に変えてみませんか?

多分ほとんどのスーパーでは、大体2kgの玄米のパックが1,000円程度で売られていて、何十キロで売られている白米と比較すると割高に感じるかもしれませんが、試してみる価値はかなりあるんじゃないかと思います!

栄養価も高く、食物繊維もしっかり含まれていて、健康維持のサポートにも適しているのが玄米です。

みんなで、玄米食推進してみませんか?

スーパーでの玄米の立ち位置が向上することを私は願っています *⌒艸⌒


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