見出し画像

買って損ないベサン粉


こんにちは、nagiです。


ひよこ豆の粉「ベサン粉」。
インドでは「ラドゥ」というお菓子や
天ぷらによく使われます。

私はラドゥを作りたくて一昨年はじめて
スパイスショップで購入しました。
当初はラドゥ以外の使い道が分からず
賞味期限を切らしてしまいました。
しかし最近は色々なものに活用しています。


まずは、スパイスクッキー。

ベサン粉を使ったクッキーのレシピが
YouTubeに上がっているので、
それをアレンジして楽しんでいます。
私がベサン粉を買う目的は主にこのクッキーです。


次に、キャロットケーキ。

お気に入りのレシピの小麦粉を
ベサン粉と全粒粉で代用して作っています。
小麦粉と変わらない美味しさで大満足です。


最後に、シチュー。
これは最近試したのですが、
小麦粉で作るのと同じようにとろみがつきました。
豆独特の臭みというか癖が若干あるので心配でしたが、
全く気にならなかったです。
カレーに使っても良さそう。


グルテンフリーで高タンパク、
お菓子にも料理にも使えるベサン粉。
買って損ないなぁと思います。

スパイスショップで買うとたしか500円くらい。
ネットだと少し割高ですが、
ご興味ある方はぜひ一度試してみてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?