記事一覧
自己紹介/カンノ ノリヒコ
北海道出身で現在、東京・新宿エリアに住むコピーライターです。
航空会社のステータス修行(有償チケット)や貯めたマイル(無償チケット)を使い、週末をからめて全国各地に滞在。現地探索でグルメ&お酒を堪能し地元の方や同席の旅人とコミュニケーションが、あ~楽しい。
沖縄ハードリピーター(沖縄訪問120回)で、離島好きのアイランドホッパー(先島諸島の有人全17島制覇)です。石垣島、宮古島はそれぞれ20回
ANA今週のトクたびマイル検討/2024年5月28日発表分
ANAの「今週のトクたびマイル」というサービス。通常より少ないマイル数で特典航空券をゲットして旅ができることから、ANAマイラーは毎週チェックするサービスです。
発表は毎週火曜のお昼12時。5月28日発表分を見てみましょう。
対象期間が6月に入りますが、最小単位はGW明けから変わらず片道3000マイル。東京からは八丈島、名古屋、大阪。大阪からは東京、高知、宮崎が候補地に。
続いて片道4500
函館旅の一食に加えたい空港メシ/「HAKOYA」の海鮮丼
観光地として人気の街、北海道・函館市。函館空港にある海鮮丼が人気の「HAKOYA」さんをご案内します。
函館空港2階に搭乗口がありますが、HAKOYAさんは3階にあります。
エスカレーターを降りたら正面に「丼」のポスターがありますね。この右奥にHAKOYAさんがあります。
HAKOYAさんの注文場所は一番奥。お店単独のスペースと言うよりはフードコートに近いスペースで、手持ちのフードや自販機で
【実録】ANAダイヤモンド会員への道2024/3月1日(第7回)
ANAの上級会員であるダイヤモンド会員。2024年、3年連続そのステータス獲得をめざすことを決意。その記録となります。
ANAのダイヤモンドステータス到達には、とにかくお金を払って飛行機に乗りまくり、距離を稼ぐことが必要です。貯めるのはマイルではなく、プレミアムポイント。PPと言ったりしますが、これを1年間で10万ポイント貯めることが目標となります。
3月1日(金)14時の羽田空港第2ターミナ
高知の夜は貝汁のラーメン〆を/「呑兵衛屋台」「ソライロ」
東京在住ながら3カ月に1度くらいのペースで”飲みに行く”街、高知。私がお世話になっている2店のラーメン店をご案内します。
1店目は「呑兵衛屋台」さん。貝汁スープと相性の良い酒飲み。コンセプトがダイレクトに伝わってくる店名です。
こちらの名物は「しじみ」のラーメン。いいですねぇ。深夜のラーメンに付きまとう罪悪感。そんなものを大きく低減してくれそうな一品ですね。
来ました。コレですよ、コレ。優し