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おせち作り ~こんにゃくづくり~

今年もお節づくりスタート
今日は神戸の東山市場で淡路産の天然ぶりを購入。
昨年はそれほどぶりがとれなかったのか、
身も小さかったり、養殖しかなかったりしたけど、
今年は大きな腹身が手にはいった♪

30日にいろいろ作るのだけど、
今日はこんにゃくの煮染め用のこんにゃくづくり。
こんにゃくいもをすりつぶして、ミキサーにかけ灰汁を中和。
それからしばらくゆでて、と手間はかかるけど、
こんにゃく特有の臭みもなく、
歯ごたえもよいこんにゃくができあがる。

練って灰汁を中和したこんにゃく
こんにゃくいも ぐーより大きい
神戸の台所 東山商店街 正月前は活気がある


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