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ブリの照り焼きを七輪で

お節には欠かせないもの
各家庭で様々あるでしょうが、
私はブリ!

ブリはどこがおいしいのかといろいろ食べ比べ。
氷見のブリは名物だけあっておいしいのだけど、
最近は近場の天然、淡路島産にお世話になってます。
買った日の朝に獲れたみたいなので、
お店の人が「刺身で少しでも食べないともったいない」
と言いはったので、どれどれ…
あまぁ~い
どうしてこんなに甘いのだろう。
油もしつこくなくて、実はこりこりと歯ごたえもばっちり。

そのブリを七輪で焼く。
焼くプロセスが好きで、
少し焼いてひっくり返して焼いて。
醤油を塗って焼いて。
で、定番のつまみ食い。
デーリシャス♪

ブリを焼いた後は横でお餅を焼く。
朝つきたてのお餅を丸めて
大根おろしと醤油をつけて何個か食べて、
で、今焼いたのを食べる。
すると、今度はまた柔らかいのが食べたくなる。
そしてまた焼いたのを…
ついた当日が一番おいしくいくつでもいけちゃう。
秋冬はたくわえる時期だからいいのだ。
動物と一緒。


プロフィール 「村づくり」「移住者募集しています!」


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