マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

27
季節のお料理から保存食づくり、調味料づくりまでをご紹介します。
運営しているクリエイター

#里山

お味噌づくり 米味噌

毎年2月に作るお味噌ですが、今年は大幅にずれこみ、本日行いました。 晴れたら屋外で薪を使っ…

今週の野草生活

今週採れた野草は、つくし、のびる、よもぎ、からすのえんどうでした。 ①つくしの醤油いため…

森の恵み 鹿さんありがとう

今年も知人の猟師さんから鹿肉をいただきました。 日頃は鳥も、豚も、牛も食べないため、 肉と…

くるみゆべしのできあがり♪

ゆずの実がたくさんなった年はいろいろなものを作ります。 今年も11月から12月にたっぷり…

粉もの用ソースづくり

関西以外の出身の人といつも話していると驚かれること。 それは、うどん、そば、ラーメン焼き…

キムチできあがり

前回漬けたキムチも少しずつ食べて、浸かりすぎくらいのをあげてみた。 写真のキムチはうすい…