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お料理あれこれ

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季節のお料理から保存食づくり、調味料づくりまでをご紹介します。
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記事一覧

醤油づくりをしました

醤油麹と塩を混ぜて、水を入れるだけの醤油づくりです。 味噌づくりをはじめたころに、醤油も…

コチュジャンのおぼえがき公開

facebookの8年前の投稿があがってきて、 コチュジャンを作ったときのものだった。 普通の都会…

お味噌づくり 米味噌

毎年2月に作るお味噌ですが、今年は大幅にずれこみ、本日行いました。 晴れたら屋外で薪を使っ…

今週の野草生活

今週採れた野草は、つくし、のびる、よもぎ、からすのえんどうでした。 ①つくしの醤油いため…

森の恵み 鹿さんありがとう

今年も知人の猟師さんから鹿肉をいただきました。 日頃は鳥も、豚も、牛も食べないため、 肉と…

漬物ラスト!沢庵・カクテキキムチなど

この冬の漬物シリーズのラストを飾るのは大根! ある程度干して水分をとばし、先週のうちに塩…

くるみゆべしのできあがり♪

ゆずの実がたくさんなった年はいろいろなものを作ります。 今年も11月から12月にたっぷりとって、 すだちやかぼすといった柑橘類とともに、 ポン酢づくりをしました。 お正月にはなますに刻んだものを振りかけたり、 大根を煮たり蒸したりしたものにも振りかけたりと、 香りと酸味を楽しみました。 そして、それでもまだあるという年はこれです。 くるみゆべし 刻んだクルミを味噌に混ぜて、 実の部分をくり抜いたゆずがまの中に入れます。 味噌は今回は3年前に仕込んだ豆味噌です。 3年経っ

粉もの用ソースづくり

関西以外の出身の人といつも話していると驚かれること。 それは、うどん、そば、ラーメン焼き…

壬生菜の漬物づくり

昔からいろいろな地域でいろいろな漬物が作られてきましたが、 私がよくつけているのは京野菜…

キムチできあがり

前回漬けたキムチも少しずつ食べて、浸かりすぎくらいのをあげてみた。 写真のキムチはうすい…

2024年おせち

お節料理大好きです。作るのも食べるのも。 10年以上前は生前祖母が作っていたお節料理です…

ブリの照り焼きを七輪で

お節には欠かせないもの 各家庭で様々あるでしょうが、 私はブリ! ブリはどこがおいしいのか…

おせち作り ~こんにゃくづくり~

今年もお節づくりスタート 今日は神戸の東山市場で淡路産の天然ぶりを購入。 昨年はそれほどぶ…

自家製小麦のアップルパイ

りんごの季節になると必ず焼くアップルパイ。 毎年お気に入りの農家さんからりんごを箱で買い、 冬の間少しずつ楽しんでます。 アップルパイはりんごが主役なのだが、 このアップルパイは粉もおいしいです。 薄力粉だけでなくて、 田んぼで作った全粒粉をたっぷりと入れる。 全粒粉は貯蔵しておいたものを作る直前に粉にひく。 全粒粉の量も調整することでお好みの感じに仕上がります。 いつかはこのりんごも自家製でと思い、 りんごの木を植えていて、 2年前から毎年5つくらいのかわいいりんごができ