「これは革命だ」。生クリームもチョコすら使わないあたらしいトリュフができました。
私、大発明をしちゃったかもしれない…。
生クリームどころかガスも、はかりも、チョコレートすら使わない究極のミニマルトリュフができました。
ラムあんトリュフの作り方
もっと詳しく
①ゆであずきのシロップを切る
ゆであずきを缶から出し、シロップを切ります。ゆであずきはスーパーだけでなく、ドラックストアやローソン、セブン-イレブン、ファミリーマートなどのコンビニでも取り扱われているのがすばらしいところ。
②あずきを潰しながらココアと混ぜる
ボウルに溜まったシロップを捨ててあずきを入れ、ココアパウダーをふるい
入れます。ココアはダマになりやすいのでザルや茶漉しでふるうのが理想。
あずきの粒をヘラで潰しながら混ぜていきます。最初は粉っぽさがありますが次第に繋がってくるので根気よく混ぜてください。
200gのあずきに対して大さじ3のココアと記載していますが、水の切り方や固形量に差があるため加減しながら加えてください。少し硬いかな…というギリギリのところまでココアを入れるのがポイントです。
③ラムレーズンを入れて混ぜる
粗く刻んだラムレーズンを入れて混ぜます。
ラムレーズンの生地に含まれる水分で生地が緩みます。そこを踏まえてココアを多めに入れておくことが大切。この段階でやわらかすぎると感じたらココアを足してください。
④等分してココアをまぶす
等分に分けて丸め、ココアパウダーをまぶして完成です。はかりがあれば16〜18g程度に分割するといい塩梅の大きさになりますがなければ目分量でも。
あたらしいトリュフの提案
チョコレートを溶かす手間もなく、生クリームも使わない。糖質や脂質を抑えつつ食物繊維はたっぷり。もちろん王道のトリュフも大好きだけど、たまにはこれもありかもと思えたり。
「バレンタインなんて無縁」「娘の友チョコ作りで疲れちゃった…」「
チョコ作りって難しいんでしょ?」という方々にもぜひ食べていただきたい新感覚のトリュフです。バレンタインやおやつにおひとつどうぞ。
▼ラムあんトリュフの作り方を動画で見られます。
手順をわかりやすく30秒にまとめました。作る前のイメトレにどうぞ♪
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