クリスマスブレンド 【本日の我流焙煎(3)】
そんな時期になった。
自宅で焙煎を始めてもう10年になる。
豆を買っているお店にも、
それだけ通っているということだ。
いつもストレート豆しか選ばないのだけれど、
いつものマンデリンと、もう一種類どれにしようか決めかねていた挙げ句、
「クリスマスブレンド」を買ってみることにした。
ホンジュラスの豆がメインなのだそうだ。
ホンジュラス?
知識がないと
ストレートで売っていたら、チョイスしないかも知れない。
“すっきりとした味わいと、甘い香りが楽しめる”
穫れる場所によって味わいは様々のようだけれど、
秘めたポテンシャルを持った豆なのかも。
甘いお菓子に合うようにブレンドにされているそうなので、
そんな環境で飲みたいと思う。
いつもはやらないけれど、
焙煎して、冷まして、
すぐ挽いて飲んでみた。
甘い香り、味にも甘みがあって、
でも濃く入れすぎて、“すっきりとした味わい”にはならんかった。
はい、やりなおし。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?