見出し画像

クリスマスブレンド 【本日の我流焙煎(3)】

そんな時期になった。
自宅で焙煎を始めてもう10年になる。
豆を買っているお店にも、
それだけ通っているということだ。

いつもストレート豆しか選ばないのだけれど、
いつものマンデリンと、もう一種類どれにしようか決めかねていた挙げ句、
「クリスマスブレンド」を買ってみることにした。

ホンジュラスの豆がメインなのだそうだ。

ホンジュラス?

知識がないと
ストレートで売っていたら、チョイスしないかも知れない。

“すっきりとした味わいと、甘い香りが楽しめる”

穫れる場所によって味わいは様々のようだけれど、
秘めたポテンシャルを持った豆なのかも。

甘いお菓子に合うようにブレンドにされているそうなので、
そんな環境で飲みたいと思う。

いつもはやらないけれど、
焙煎して、冷まして、
すぐ挽いて飲んでみた。

甘い香り、味にも甘みがあって、
でも濃く入れすぎて、“すっきりとした味わい”にはならんかった。

はい、やりなおし。

この記事が参加している募集

#私のコーヒー時間

26,845件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?