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行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同…

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行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同胞は丙午で、少子化先取り??世代。

最近の記事

豚かしらとニンニクの芽の豆板醤炒め

豚のカシラとニンニクの芽が入った肉野菜炒めです。味付けに豆板醤を使います。 食材2人分 豚のカシラ 1パック ニンニクの芽 1パック ニンジン 1本 玉ねぎ 1/4個 もやし 1/2袋 ニンニク 1かけ 豆板醤 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 酒 大さじ2 塩 少々 胡椒 少々 ごま油 大さじ1 つくり方食材の下ごしらえ 豚かしらはそぎ切りにして、塩と胡椒をもみ込んでおきます。ニンニクの芽は一口大に、ニンジンは薄切りに、タマネギはざく切

    • 鶏胸肉のガーリックバター・ローズマリーソテー

      我が家では鉢植えでローズマリーを栽培しています。 料理に使う機会はあまりありませんが、水やりのごとに葉先を触って、その「浮世離れした」香りを嗅ぐのが好きです。 この一枝をいただいてチキンソテーをつくります。 ニンニクの風味と、ローズマリーの香りを効かせた、バターソースでいただく鶏胸肉のソテーです。 食材1人分 鶏胸肉 1枚 380g ニンニク 1かけ ローズマリー 1枝 バター 20g 塩 少々 胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ2 レタス、トマト 適

      • サーモンとホタテの漬け丼

        サーモンとホタテのお刺身を、醤油とみりんのタレに漬けた丼です。 食材1人分 サーモン刺身 7切れ ホタテ刺身 1個 シソ 1枚 いりごま 少々 刻み海苔 少々 <漬けダレ> 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 日本酒 大さじ1 <酢飯> ご飯 1合 酢 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 つくり方漬けダレをつくる 醤油、みりん,日本酒を鍋に入れて、煮立つ直前まで火を入れてアルコール分をとばします。煮切ったらタレは冷ましておきます。

        • アジの酢締め

          近所のスーパーで、アジが2匹で298円で売っていたので買ってきました。おろして、酢締めのお刺身にしていただきましょう。 食材2人分 アジ 2匹 シソ 適量 細ねぎ 少々 生姜 少々 塩 適量 砂糖 ひとつまみ 酢 適量 醤油 少々 つくり方アジをおろす アジはゼイゴとうろこを取り、頭を切り落とします。内臓をかき出し、流水でよく洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 二枚におろしてから、三枚におろします。 塩で締める おろしたアジは余分な水

        豚かしらとニンニクの芽の豆板醤炒め

          アジ1匹でつくる、たたき丼とあら汁

          アジ1匹と少量の薬味とご飯だけでつくる、満足度の高い、たたき丼とあら汁です。 食材1人分 アジ 1匹 生姜 適量 長ねぎ 適量 シソ 適量 味噌 適量 醤油 適量 塩 適量 酒 適量 ご飯 好きなだけ ※あら汁の調味料は分量を記録していませんでした。味をみて適宜調整してください。 つくり方薬味を刻む 生姜とシソは千切りに、長ねぎはみじん切りにします。 アジをおろす まずアジのゼイゴとうろこを取り除きます。 頭を切り落とし、内臓を取り除いたら、血

          アジ1匹でつくる、たたき丼とあら汁

          開幕ガパオライス

          去年、ホーリーバジルをプランターで実生から育ててみました。 スイートバジルとはまた違った、さわやかで甘い香りがするその葉っぱを摘んで、鶏肉や豚肉や海老、さらにはゴーヤまでも使ってガパオライスにしていただきました。 夏の終わり頃には、とても甘い香りのする花をたくさん咲かせましたが、日本の冬を越すことは難しく、晩秋には枯れてしまいました(1年を通して気温の高い原産地では多年草となるようです) 残ったプランターは冬になって枯れた地上部だけを取り除き、用土はそのままにしていまし

          開幕ガパオライス

          春の野草を添えたチキンソテー

          今や新緑の季節を迎えて、梅雨入りも間近という陽気ですが、この note は、この春(3月頃)につくったチキンソテーの記録になります。 チキンソテーに添えるのは、河川敷で花を咲かせていたハマダイコンです。 毎年春先になると見渡す限りの見事な白い絨毯をつくるハマダイコンの花ですが、菜の花と同じようにつぼみが食べられるようです。 その日はロードバイクで河川敷を走っていたので、ビニール袋などの入れ物も持参していませんでした。なので持ち帰ったのはほんの一握りです。 洗ったつぼみ

          春の野草を添えたチキンソテー

          鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

          焼いた鶏もも肉とししとうを南蛮酢に漬けていただきます。 食材1人分 鶏もも肉 1枚 300g ししとう 10本 ミニトマト 10個 塩 少々 胡椒 少々 サラダ油 小さじ2 南蛮酢 醤油 100ml 酒 100ml 酢 100ml 砂糖 20g みりん 50ml 唐辛子 4本 つくり方南蛮酢をつくる 鍋に南蛮酢の材料を入れて、ひと煮立ちさせます。 食材を下ごしらえ 鶏もも肉は皮にフォークで穴を開けてから塩と胡椒少々をふって10分ほどおきます

          鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

          GPT-4o とナポリタン

          先日、OpenAI が新たに発表した ChatGPT の最新バージョンが 、GPT-4o(oは Omni=包括的な)です。 ちょっと触ってみた感じでは「回答スピードが爆速」で「受け答えがこれまで以上に自然」になったのがわかります。(私は1年ほど前からChatGPT Plus=サブスクリプション・ユーザーです) 現在の ChatGPT は画像の入出力が可能です。 試しに前回つくったパスタの写真をアップロード(チャットのプロンプトにペースト)してから、 「この料理について考

          GPT-4o とナポリタン

          スルメイカのナポリタン

          あらかじめ捌かれて輪切りにされたスルメイカのパックを買ってきました。 これでパスタをつくりましょう。 トマト缶でトマトソースと考えましたが、今回は簡単にケチャップでナポリタン風にしてみます。 食材大盛1人分 スルメイカ(処理済み) 120g ピーマン 2個 50g 玉ねぎ 1/2個 110g ニンニク 1かけ 唐辛子 1本 イタリアンパセリ(つぼみ) 少々 トマトケチャップ 大さじ4 塩 適量 パスタ 130g オリーブオイル 大さじ1 つくり方食

          スルメイカのナポリタン

          豚タン!タンタン!ナポリタ〜ン♪

          豚のタンを使ったナポリタンです。 食材2人分 豚タン 1パック ピーマン 3個 玉ねぎ 1/2個 ニンニク ひとかけ 唐辛子 1本 トマトペースト 1パック 18g ケチャップ 好きなだけ オリーブオイル 大さじ1 塩 適量 胡椒 少々 パスタ 180g つくり方食材を切る タマネギとニンニクはスライスし、ピーマンは種を抜いて輪切りにします。豚タンには塩と胡椒をもみ込んでおきます。 豚タンと玉ねぎを炒める フライパンにオリーブオイル、ニンニク、

          豚タン!タンタン!ナポリタ〜ン♪

          あおさの鶏唐揚げ

          衣にあおさ(青のり)を使った鶏胸肉の唐揚げです。味はズバリ「のり塩」です。 食材1人分 鶏胸肉 1枚 あおさ 大さじ2 生姜 1かけ 白だし 大さじ1 塩 小さじ 1/3 片栗粉 大さじ2 サラダ油(揚げ油) 適量 カイワレ大根 適量 つくり方鶏胸肉を調味料に漬ける 鶏胸肉は一口大に切り分けてボールに入れ、すりおろした生姜、白だし、塩をもみ込んでから、ラップでふたをして30分ほどおきます。 衣を付ける ビニール袋に漬けておいた鶏肉、片栗粉とあおさを入

          あおさの鶏唐揚げ

          ジーパイなる鶏唐揚げ

          「ジーパイ」という料理を私が知ったのは、サーモス社のHPでした。 ジーパイ🙄? 流行りに疎く、テレビも雑誌もみない私には初耳の単語&レシピです。 調べてみると「鶏排」と書くようです。 簡単につくれて、おいしそうなので試してみましょう。 食材1人分 鶏胸肉 1枚 ニンニク 1かけ 生姜 1かけ 五香粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 醤油 小さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 胡椒 少々 片栗粉 大さじ3 米粉 大さじ3 サ

          ジーパイなる鶏唐揚げ

          ちょい足し・ガーリック香る濃厚トマトソース・アラビアータ

          冷蔵庫にあるあり合わせの食材で、サッとつくれるのがパスタのいいところです。一皿で満足できるので皿洗いも簡単。 「パスタ」は麺類ですが、私の自炊ライフでは「丼」や「ワンプレート」と同じカテゴリーになります。 オリーブオイル、ニンニク、唐辛子(+パスタの茹で汁の塩)を使ったオイルソースで、どんな食材でもほぼまかなえます。その発展形としてトマトソースがあります。 市販のパスタソースもおいしいものが多いので時々使います。その場合、出来合いのソースに、簡単な食材をちょい足しするの

          ちょい足し・ガーリック香る濃厚トマトソース・アラビアータ

          ミョウガでいただく塩かつお

          かつおの刺身には独特のクセがあります。そこで色々な薬味が使われます。そこがマグロとの大きな違いです。 かつおの臭み抜きで塩水に漬けるというレシピがありました。参考にして、それで「づけ」をつくってみました。漬けダレは醤油とみりんです。しかし、これは思ったほどおいしくありませんでした。かつおに入った塩分と漬けダレが喧嘩をしてしまったからです。 刺身に塩をして細胞の浸透圧を利用して余分な水分や臭みを抜く場合、代わりに塩分が入ります。 その塩分に合わせて、お酢をきかせたミョウガ

          ミョウガでいただく塩かつお

          豚セロリライス

          豚コマ肉とセロリを刻んで、ニンニクと唐辛子と一緒に炒め、オイスターソースとナンプラーで味付けしてライスにかけました。 ガパオライスの食材変換レシピです。完成されたレシピの食材を入れ替えてオリジナリティーを追求するのも自炊ならではの楽しみですね。 食材2人分 豚コマ肉 150g セロリ 1本 130g 玉ねぎ 1/2個 100g ニンニク 1かけ 唐辛子 2本 オイスターソース 大さじ1 ナンプラー 小さじ1 胡椒 少々 サラダ油 大さじ1 ご飯 適量

          豚セロリライス