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#写真
ラッフルズホテルで シンガポールスリングが飲みたいのだ! シンガポール編パート2 路地裏ニャン方見聞録リターンズ#16
シンガポールといえば何? そう聞かれたら真っ先に出てくる答えは、「ラッフルズホテルでシンガポールスリング」である(アンケート対象者はモリケン限定)。シンガポールには何度か訪れていて、ワーキングホリデーでニュージーランドに1年間滞在していたときに利用していた航空会社がシンガポール航空だった。帰りにストップオーバーで4日ほど滞在したことがある。
もちろんこの旅はネコ撮影の旅で、マレーシアから南下して
2冊目の猫写真集出版を目指しています!
ドドーンとタイトルで自分のやりたいことを発信したのだ。
そう、かくいう私は猫写真家をしている森永健一である。これまで猫写真集「あきらめニャければうまくいく」を出版。「ねこの気ままな3ヶ月カレンダー」をトーダンさんより販売していただいています。
このほか、フォトストックとして利用していただいています。
これまで、福岡ローカルのテレビ番組にも多数出演しています。
そんなこんなで、現在、2冊目の
ネコがいるから島に行くわけでもない
2020年の2月下旬から日本でもコロナウイルスの被害拡大を受けて、行動制限を伴う緊急事態宣言が発せられました。
私は1月の下旬から、2月24日まで福岡市内の旧福岡県公会堂貴賓館において、はじめての個展を開催していました。2月22日のネコの日と、23日には、個展会場で写真を見ながらのトークイベントなども企画していたのですが、コロナウイルスの被害を抑えるということで、トークイベントは残念ながら中止に
釜山飯ときどきネコ その3
もうというわけで、トップの写真はチャガルチの繁華街です。
今回ははついにメインイベントの「カンジャンケジャン」を食べるのだ。
ところでこの「カンジャンケジャン」とはどういう料理なのかをちょっとだけ説明します。生のワタリガニの醤油漬けというのが一番伝わる説明かなあ。
身を口にくわえてそのまま押して、口で吸うと、まるで甘エビのように(カニだけど)身がニュルニュルっと出て来て、口の中に醤油の味とカニの
釜山飯ときどきネコ その2
釜山港に到着してWi-Fiをレンタルして、すぐに釜山駅へ。
ホテルにチェックインしに行く時間ももったいないので、釜山駅のコインロッカーに荷物を入れて、「カンジャンケジャン(生のワタリガニを特製醤油漬けにしたもの)」を食べに夜の釜山に繰り出すのだ!
コインロッカーの操作パネル。韓国語のほか、中国語、英語、日本語がありました。ただし、日本語を押してもわかりづらい日本語で捜査に困りました。
空いて
釜山飯ときどきネコ その1
世界中の料理でどれがお気に入りかって聞かれることがあれば、第1位はタイ料理。2位は韓国料理と答える準備ができているモリケンです。
3位はどこってなりますが、3位はミネストローネなのだ。
これだけいきなりどこの料理じゃないんですよねえ。
タイ料理といえばトムヤムクンですね。私はこれを食べたいがために、ギリシャから日本へ帰る際、エジプト航空の片道チケットを購入したぐらいなのだ。
なぜギリシャからエ