「元祖 鴨南ばん 本家」
鴨南ばん発祥から200年あまり、伝統の味を引き継いでいる神奈川県湘南台駅近くの「元祖 鴨南ばん 本家」に行ってみた。
とても暑かったので、ここは5代目「桑原光二」の妻「トイ」が考案した「鴨せいろ」を頼んだ。もちろん本鴨だ。
本鴨は肉肉しく弾力があった。鴨の脂は上品であっさりした旨みがありネギとの相性も抜群。残ったつけ汁に蕎麦湯を注ぎ込み、大盛りだったけどあっという間に完食した。
店内もザ/そば屋という和風で落ち着く。
何度か鴨南ばんを食べたことがあるが、ここの鴨は絶品だった。
さすが本家、リピ確だ。
のびのびFIRE日記DAY51
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