救え、 倒産 飲食店!
最近の物価高 や 人件費などで利益幅がますます 少なくなり 最終的に倒産してしまう話
特に 、ラーメン店で倒産の件数が増加傾向にあるようで その理由の中の1つに 1000円の壁というものがある
主にラーメンはお昼に食べる傾向があり、ランチは1000円以内で というような人が多く見られるため、 なかなか1000円を超えて提供するには抵抗がある店主も多い
ただ 企業努力にも限界があり、どうしても1000円を超えていかなければ店として成り立たない部分がある
また大型チェーン店のように 徹底した効率とコストカットが個人店では難しい ため 最終的には値上げ せざるを得ない
一度 値上げした商品はなかなか下げることが難しく、価格設定が難しいという
特に ラーメン店は リピート率を上げることで安定的な集客を測る 食べ物である
物価高 や 人件費という 本人たちでは どうしようもできない要因で倒産してしまうのは本当に残念であるし 、なかなか 一度倒産してしまうと再会するということは難しい ためできるだけの努力をしてもらいたいものだ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?