No30 ハルちゃんのレシピ その16 紅茶シフォンケーキ
型の大きさ 直径20 x 高さ8.5cn
『シフォンケーキと言えば 柔らかなメレンゲ作りですよ!』
と言って 張り切っているのはミケです。
ボウルを2こ用意します
材料
ボウル1
卵黄 5こ
砂糖 50g
水 100cc
サラダオイル 60cc
薄力粉 110g
紅茶パック 2袋分(薄力粉と一緒にふるいにかけておく)
ボウル2
卵白 6こ
砂糖 50g
①ボウル1
・卵黄と砂糖を良く混ぜて 水 サラダオイルを加えて更によく混ぜる
・ふるいにかけた薄力粉と紅茶を加えて混ぜる
・分離させないようにしっかりまぜる
②ボウル2
卵白に少しずつ砂糖を加えながら ツノがピンと立って下に落ちてこなくなるまで しっかり泡立ててやわらかなメレンゲを作る
③ボウル1に ボウル2のメレンゲの1/3を加えて ハンドミキサーで混ぜながら生地をなじませる
☆このあたりで オーブンを温めましょう 予熱 170℃で 10分くらい
残りを加えてメレンゲの気泡をつぶさないようにヘラを大きく返しながら切るように混ぜる
④生地を型に一気に流す。
⑤箸1本で 生地を3~4回グルグルと軽く混ぜて余分な空気を抜く
焼き上がりの穴の原因を失くすため
⑥180℃ 10分焼く(表面に焼き色がついて割れ始めたらパレットナイフで 上部に4~5か所切れ目を入れる)
⑦170℃ 45分(様子を見て 上部が焦げそうになったら アルミホイルを上に載せて更に焼く
⑧焼きあがったら
マグカップなどを使って逆さにして 冷ます(数時間)・・・完成
★おまけ
紅茶の代わりに
ココアシフォンケーキ ココア大さじ1
抹茶シフォンケーキ 抹茶 20g
『フワフワだね』
『さっぱりしていて美味しい』
『いくらでも食べられそうだよ』
『それは怖いね 太るよ』
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