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マヨネーズ&塩 超簡単!お箸止まらない海老・ブロッコリー・卵サラダ

メインのお刺身などは、購入するとして!やっぱり丁寧に体に入れたいのはお野菜!でも、生サラダをむしゃむしゃするより、おつまみとして、ボリュームがほしい!そんなときに、取り入れたいのが、「ブロッコリー」!!
最近、指定野菜となり、 値段が安定、みんながいつでも食べられるようになりましたね。鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなるβ-カロテン!免疫機能を整え、肌を健康的に保つうえで有効に作用するビタミンCが豊富!そして、食べ応えある食感!おつまみに取り入れると、美容にも健康にも気を遣っている気分になれます、いや、気を遣っているんです!

☆お野菜メニュー

ボリューム感じられるサラダ!おつまみになる、ブロッコリーと海老サラダ


【サラダ材料】
・卵 3個(小なら4個)
・ブロッコリー 1個
・ボイル海老(お好みで)
・マヨネーズ
・塩


・マスタード好きさん・コショウ好きさんは、お好みで入れてもOK

❶まず、卵は、ゆで卵に。たっぷりの水を沸かし、沸騰させたら、冷蔵庫から取り出した卵を、静かに、お湯の中へ入れます。この時、卵が割れないように、お玉などを使って静かに落とし入れるといいですね!
そして待つこと、6分。

❷この間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。房と茎の部分を分けて切りましょう。房の部分は大きさを同じくらいにしておくと、ゆでる際に、均等に火が入ります。ブロッコリーの茎は食べられるので捨てずに、こちらも、まわりの硬い部分の皮を切り落として、白っぽい芯の部分だけにして調理すると美味しいんですね!
そして、ボールに水をはり、洗いましょう。

❸たっぷりのお湯を沸かし、塩をティースプーン1杯分入れ、茎、房を入れ、2分程。大きい場合は3分程度。
ゆでた後に水につけずに冷ませば、水っぽくなりません。

無水調理ができる方は、ソレもおススメです!

❹ゆで卵が、時間経過すれば、冷水で冷やします。冷えたら、皮をむきましょう!

❺海老は、ボイルされた海老があれば超楽ですね!一口大に切り分けます。

あとは、タッパーに写真のように、入れ込み、中で卵を崩します。

下ごしらえだけ頑張れば、あとは混ぜるだけ!
❻味付けは、マヨネーズがまんべんなく行きわたるように入れ、調整しながら混ぜ、塩少々で、味を調えましょう。マスタードが好きな方は、マスタードを好みで、コショウを振りたい方もお好みで加えても、美味しいですよ!

写真は、マヨネーズと塩を入れる前ですが、食べる直前にマヨネーズ、塩で整えて、私もいただきました!2日は日持ちするので、多めに作ってしまいます♪サラダも、お酒も、進みますよーーー!

カンパーイ!

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