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#やちむん
【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め
豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め
1人分 155kcal タンパク質13.4g 脂質7.2g 炭水化物10.3g
【材料2人分】
豚もも肉薄切り 100g
スナップえんどう 200g
ナンプラー 小さじ1
レモン 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)豚もも肉に塩・こしょうをして下味をつける。
2)スナップえんどうはスジをとり、シリコンスチーマーに入れ、
【管理栄養士の大人献立】トマトチキンカレー・ターメリックライス・白菜サラダ
トマトチキンカレー
【材料2人分】
鶏もも肉皮なし 1/2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト水煮缶 1缶
太白胡麻油 小さじ1
カレー粉 大さじ2
カイエンペッパー 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
塩 少々
【下準備】
1)鶏もも肉は1口大に切る。
2)にんにく、玉ねぎは皮をむいてスライスにスライスし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
3)セロリの葉はせん
【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ
イワシのつみれ汁
【材料2人分】
真いわし 2尾(200g)
ねぎ 10g
サニーレタス 2枚
*みそ 小さじ1
*おろし生姜(チューブ) 1cmぐらい
水 600ml
塩 少々
【下準備】
1)真いわしは、頭を切り落としてウロコと内臓を取り除いて、手開きにして適当な大きさに切る。
2)ねぎは小口切り、サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
【作り方】
1)フードプロセッサーに、真いわしとねぎ
【管理栄養士の大人献立】鶏むね肉の柚子わさび焼き・こんにゃくの炒め煮・紅菜苔のマスタード胡麻あえ
鶏むね肉の柚子わさび焼き
【材料2人分】
鶏むね肉 1枚(300~350g)
柚子 1個
しょう油大さじ1/2杯
わさび(チューブ)小さじ1/2~1杯
サラダ油小さじ1/2杯
【下準備】
1)鶏むね肉は皮を取り除き、1口大に切る。
2)柚子の果汁を絞り、種を取り除く(だいたい大さじ1になる)。
3)柚子の果汁にしょう油とわさびを加えてよく混ぜておく。
【作り方】
1)テフロン加工されたフライパンに