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管理栄養士の大人献立

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簡単で健康的な大人のための献立やレシピを紹介します。
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#やちむん

【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎのサラダ
1人分 69kcal タンパク質7.3kcal 脂質0.3kcal 炭水化物9.8kcal

【材料4人分】
新玉ねぎ 2個
和風だしの素 小さじ2
かつお節 30g
三つ葉 50g
【作り方】
1.新玉ねぎはスライサーでスライスする。
2.和風だしの素、かつお節、三つ葉を加えてよく混ぜる。
3.味見をして、足りなければ塩を加えて味をととのえる。
【玉ねぎの栄養素】
玉ねぎには、

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【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

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【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め
1人分 155kcal タンパク質13.4g 脂質7.2g 炭水化物10.3g

【材料2人分】
豚もも肉薄切り 100g
スナップえんどう 200g
ナンプラー 小さじ1
レモン 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)豚もも肉に塩・こしょうをして下味をつける。
2)スナップえんどうはスジをとり、シリコンスチーマーに入れ、

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【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【材料2人分】
セロリ 1本
塩昆布 10g
【作り方】
1)セロリの茎はななめに切り、葉はせん切りにする。
2)シリコンスチーマーにセロリを入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
3)セロリと塩昆布をあえてできあがり。
【ポイント】
*シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿に野菜を入れ、ラップをして加熱をしましょう。
*レンジの加熱時間はお使いの機種によって異なりますので様子を見ながら、加熱をし

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【管理栄養士の大人献立】イカとブロッコリーのペペロンチーノ・粉ふきいも・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】イカとブロッコリーのペペロンチーノ・粉ふきいも・白菜サラダ

イカとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料2人分】
冷凍イカ 200g
ブロッコリー 1株
プチトマト 6個
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 適量
こしょう 少々
【下準備】
1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、乱切りにする。
2)シリコンスチーマーにブロッコリーを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
3)プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4)ニンニクは

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【管理栄養士の大人献立】海南鶏飯・人参サラダ・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】海南鶏飯・人参サラダ・白菜サラダ

海南鶏飯(ハイナンジーファン・かいなんけいはん)
【材料2人分】
鶏むね肉 1/2枚
ねぎ 1本
米 2合
中華スープの素 小さじ1
水 400㏄(土鍋で炊く場合)
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
塩 少々
胡椒 少々
スイートチリソース 少々
【下準備】
1)米は洗って30分浸水させて、ザルにあげておく。
2)鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。
3)ねぎは、ななめ切

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【管理栄養士の大人献立】トマトチキンカレー・ターメリックライス・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】トマトチキンカレー・ターメリックライス・白菜サラダ

トマトチキンカレー

【材料2人分】
鶏もも肉皮なし 1/2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト水煮缶 1缶
太白胡麻油 小さじ1
カレー粉 大さじ2
カイエンペッパー 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
塩 少々
【下準備】
1)鶏もも肉は1口大に切る。
2)にんにく、玉ねぎは皮をむいてスライスにスライスし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
3)セロリの葉はせん

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【管理栄養士の献立】かき菜のかつお節あえ・新玉ねぎの麻辣(マーラー)ペッパーあえ

【管理栄養士の献立】かき菜のかつお節あえ・新玉ねぎの麻辣(マーラー)ペッパーあえ

【週末のレンチン簡単レシピ①】

かき菜のかつお節あえ

1)かき菜を2分茹で、適当な大きさに切り、水気を絞る。
2)かつお節であえる。

ランニングに出かけた名城公園のマルシェでかき菜を購入。
店員さんが教えてくれたレシピです。
かつお節を1パックよりたくさん入れることがポイント。
もし、味が足りない場合は、塩、しょうゆ、ぽん酢で味付けしましょう。
でも、野菜本来の味を味わうなら、かつお節だけが

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【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

イワシのつみれ汁

【材料2人分】
真いわし 2尾(200g)
ねぎ 10g
サニーレタス 2枚
*みそ 小さじ1
*おろし生姜(チューブ) 1cmぐらい
水 600ml
塩 少々
【下準備】
1)真いわしは、頭を切り落としてウロコと内臓を取り除いて、手開きにして適当な大きさに切る。
2)ねぎは小口切り、サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
【作り方】
1)フードプロセッサーに、真いわしとねぎ

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【管理栄養士の大人献立】鶏むね肉の柚子わさび焼き・こんにゃくの炒め煮・紅菜苔のマスタード胡麻あえ

【管理栄養士の大人献立】鶏むね肉の柚子わさび焼き・こんにゃくの炒め煮・紅菜苔のマスタード胡麻あえ

鶏むね肉の柚子わさび焼き
【材料2人分】
鶏むね肉 1枚(300~350g)
柚子 1個
しょう油大さじ1/2杯
わさび(チューブ)小さじ1/2~1杯
サラダ油小さじ1/2杯
【下準備】
1)鶏むね肉は皮を取り除き、1口大に切る。
2)柚子の果汁を絞り、種を取り除く(だいたい大さじ1になる)。
3)柚子の果汁にしょう油とわさびを加えてよく混ぜておく。
【作り方】
1)テフロン加工されたフライパンに

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【管理栄養士の大人献立】さば缶のカレースープとカラーピーマンの焼きサラダ

【管理栄養士の大人献立】さば缶のカレースープとカラーピーマンの焼きサラダ

さば缶のスープカレー
【材料2人分】
卵 1個
かぼちゃ 90g
ブロッコリー 150g
玉ねぎ 1個(170g)
カレー粉 大さじ1
タイム 少々
おろししょうが 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
セロリ 30g
トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
コンソメスープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
じゃがいも 小2個120g
にんじん 1本(160g)
さば水煮缶 1缶
【下準備】
1)卵をゆでる

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【管理栄養士の大人献立】タラともやしのレンジ蒸し・ナスのチーズ田楽

【管理栄養士の大人献立】タラともやしのレンジ蒸し・ナスのチーズ田楽

タラともやしのレンジ蒸し

【材料2人分】
タラ切り身 2切れ
もやし 1袋
酒 大さじ1
塩 少々
ねぎ(小口切り) 少々
めんつゆ 適量
【作り方】

1)タラ切り身に塩をふり、しばらく置いておく。
2)もやしは、水で洗ってザルで水を切る。
3)ルクエにもやしを入れて、タラの切り身を上にのせ、酒を回しかける。
4)ルクエを500Wのレンジで5分間蒸す。
5)タラともやしに火が通ったら、お皿に盛

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