マガジンのカバー画像

管理栄養士の大人献立

46
簡単で健康的な大人のための献立やレシピを紹介します。
運営しているクリエイター

#カレー

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

豚もも肉とさつま芋のカレースープ
1人分 248kcal タンパク質12g 脂質8g 炭水化物30.4g
*1人分 ご飯150g(四群点数法で3点)の場合
500kcal タンパク質16g 脂質9g 炭水化物86g

【材料2人分】
豚もも薄切り肉 100g
さつま芋 130g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2
太白ごま油 小さじ1
水 400ml
コンソメスープの素 小さじ1
塩 少々
こし

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】トマトチキンカレー・ターメリックライス・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】トマトチキンカレー・ターメリックライス・白菜サラダ

トマトチキンカレー

【材料2人分】
鶏もも肉皮なし 1/2枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト水煮缶 1缶
太白胡麻油 小さじ1
カレー粉 大さじ2
カイエンペッパー 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
塩 少々
【下準備】
1)鶏もも肉は1口大に切る。
2)にんにく、玉ねぎは皮をむいてスライスにスライスし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
3)セロリの葉はせん

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】ほうれん草キーマカレー・大根のウールガイ

【管理栄養士の大人献立】ほうれん草キーマカレー・大根のウールガイ

ほうれん草キーマカレー

【材料2人分】
ほうれん草 400g
牛豚合いびき肉 180g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 20ml
カレー粉 大さじ1
カイエンペッパー 少々
ガラムマサラ(あれば) 少々
胡椒 少々
塩 小さじ1/2
ご飯 300g
【下準備】
1)ほうれん草をゆで、軽く水を絞り、5㎝に切る。
2)にんにくとしょうが、玉ねぎは、皮をむき、

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】さば缶のカレースープとカラーピーマンの焼きサラダ

【管理栄養士の大人献立】さば缶のカレースープとカラーピーマンの焼きサラダ

さば缶のスープカレー
【材料2人分】
卵 1個
かぼちゃ 90g
ブロッコリー 150g
玉ねぎ 1個(170g)
カレー粉 大さじ1
タイム 少々
おろししょうが 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
セロリ 30g
トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
コンソメスープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
じゃがいも 小2個120g
にんじん 1本(160g)
さば水煮缶 1缶
【下準備】
1)卵をゆでる

もっとみる