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管理栄養士の大人献立

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簡単で健康的な大人のための献立やレシピを紹介します。
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#料理

【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎのサラダ
1人分 69kcal タンパク質7.3kcal 脂質0.3kcal 炭水化物9.8kcal

【材料4人分】
新玉ねぎ 2個
和風だしの素 小さじ2
かつお節 30g
三つ葉 50g
【作り方】
1.新玉ねぎはスライサーでスライスする。
2.和風だしの素、かつお節、三つ葉を加えてよく混ぜる。
3.味見をして、足りなければ塩を加えて味をととのえる。
【玉ねぎの栄養素】
玉ねぎには、

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【管理栄養士の大人献立】芽キャベツのロースト

【管理栄養士の大人献立】芽キャベツのロースト

芽キャベツのロースト
1人分 36kcal タンパク質2g 脂質2g 炭水化物3.5g

【材料2人分】
芽キャベツ 70g
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)芽キャベツは半分に切る。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
3)フライパンが温まったら、芽キャベツの切り口を下にして加熱する。
4)焦げ目がついたら裏返し、反対側も同じように焦げ目をつけ

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【管理栄養士の大人献立】里芋マッシュポテト

【管理栄養士の大人献立】里芋マッシュポテト

里芋マッシュポテト
58kcal タンパク質1.2g 脂質1.6g 炭水化物10g
*プチトマトの右側に写っているのが里芋マッシュポテトです。
【材料2人分】
里芋 150g
パセリみじん切り 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)里芋を洗い、皮がついたままシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで3分加熱し、皮をむく。
2)ポテトマッシャーで里芋をつぶして、粗

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【管理栄養士の大人献立】レモンポテトサラダ

【管理栄養士の大人献立】レモンポテトサラダ

レモンポテトサラダ
【材料2人分】
じゃが芋 2個
レモン 大さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)じゃが芋を洗ってシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで6~7分加熱して火を通す。
2)粗熱が取れたら皮をむき、ボールに入れてポテトマッシャーやフォークでつぶす。
3)レモン汁とクレージーソルトを加えて、味をととのえる。
【ポイント】
*シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿に野菜を入

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【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

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【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

豚もも肉とさつま芋のカレースープ
1人分 248kcal タンパク質12g 脂質8g 炭水化物30.4g
*1人分 ご飯150g(四群点数法で3点)の場合
500kcal タンパク質16g 脂質9g 炭水化物86g

【材料2人分】
豚もも薄切り肉 100g
さつま芋 130g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2
太白ごま油 小さじ1
水 400ml
コンソメスープの素 小さじ1
塩 少々
こし

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【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

サバ缶のトマトソース
1人分 131kcal タンパク質11g 脂質6g 炭水化物7g
*スパゲッティ63g(四群点数法で3点)の場合
1人分 371kcal タンパク質19g 脂質7g 炭水化物54g

【材料4人分】
サバ水煮缶 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)ニンニクと玉ねぎは薄切りにして、フード

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【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め
1人分 155kcal タンパク質13.4g 脂質7.2g 炭水化物10.3g

【材料2人分】
豚もも肉薄切り 100g
スナップえんどう 200g
ナンプラー 小さじ1
レモン 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)豚もも肉に塩・こしょうをして下味をつける。
2)スナップえんどうはスジをとり、シリコンスチーマーに入れ、

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【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【材料2人分】
セロリ 1本
塩昆布 10g
【作り方】
1)セロリの茎はななめに切り、葉はせん切りにする。
2)シリコンスチーマーにセロリを入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
3)セロリと塩昆布をあえてできあがり。
【ポイント】
*シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿に野菜を入れ、ラップをして加熱をしましょう。
*レンジの加熱時間はお使いの機種によって異なりますので様子を見ながら、加熱をし

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【管理栄養士の大人献立】朝食用スープ 「魔法の野菜スープ」1人分×5日分

フリーランス管理栄養士の木下ともえです。

スキージャンプ選手の葛西紀明さんの『40歳を過ぎて最高の成果を出す「疲れない体」と「折れない心」のつくり方』で紹介されていた葛西式「魔法の野菜スープ」をアレンジして作ってみました。

コクがあって、野菜がタップリでニンニクとショウガも入っているので身体が温まります。葛西選手は厳しい体重管理が必要なスキージャンプのシーズン中にお腹がすいてどうしようもないと
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【管理栄養士の大人献立】2月18日~2月22日の作り置きおかず

【管理栄養士の大人献立】2月18日~2月22日の作り置きおかず

先週から四群点数法に則った食事ルールで週末に作り置きおかずを作っています。一人暮らしなら昼ごはんと晩ごはんの2食分で5日分の食事になります。二人家族なら晩ごはん5日分です。朝食用の5日分のスープ(1人分)もあり、1日350g以上の野菜が食べられるメニューになっています。

1食ずつ栄養管理をするのは大変なので、5日分の食材を算出して買い揃え、その食材を使って作り置きを作り食べるようにしています。こ

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【管理栄養士の大人献立】スキムミルクのシチュー・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】スキムミルクのシチュー・白菜サラダ

スキムミルクのシチュー

【材料2人分】
豚こま切れ肉 160g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃが芋 300g
かぶ 200g
セロリ 1/2個
スキムミルク 40g
水 200ml
コンソメスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
1)豚こま切れ肉が大きい場合は適当な大きさに切り、塩こし

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【管理栄養士の大人献立】イカとブロッコリーのペペロンチーノ・粉ふきいも・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】イカとブロッコリーのペペロンチーノ・粉ふきいも・白菜サラダ

イカとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料2人分】
冷凍イカ 200g
ブロッコリー 1株
プチトマト 6個
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 適量
こしょう 少々
【下準備】
1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、乱切りにする。
2)シリコンスチーマーにブロッコリーを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
3)プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4)ニンニクは

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【管理栄養士の大人献立】海南鶏飯・人参サラダ・白菜サラダ

【管理栄養士の大人献立】海南鶏飯・人参サラダ・白菜サラダ

海南鶏飯(ハイナンジーファン・かいなんけいはん)
【材料2人分】
鶏むね肉 1/2枚
ねぎ 1本
米 2合
中華スープの素 小さじ1
水 400㏄(土鍋で炊く場合)
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
塩 少々
胡椒 少々
スイートチリソース 少々
【下準備】
1)米は洗って30分浸水させて、ザルにあげておく。
2)鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。
3)ねぎは、ななめ切

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