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管理栄養士の大人献立

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簡単で健康的な大人のための献立やレシピを紹介します。
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【管理栄養士の大人献立】乳製品不使用/クルミとカカオニブのアイスクリーム

【管理栄養士の大人献立】乳製品不使用/クルミとカカオニブのアイスクリーム



7月なのに肌寒い日が続きますね。でも、冷たいデザートの試作が楽しくていろいろと作っています。

乳製品不使用のクルミとカカオニブのアイスクリームが美味しかったので紹介します。

エリカ・アンギャルさんのFacebookで紹介されていた「くるみとチョコのアイスクリーム」をヒントに乳製品不使用のクルミとカカオニブのアイスクリームを作ってみました。

正直、「クルミとメープルシロップメインの材料でア

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【管理栄養士の大人献立】ハッピー豆のだし煮

【管理栄養士の大人献立】ハッピー豆のだし煮

ハッピー豆のだし煮
【材料250g1袋分/6食分】
山形県産秘伝豆(青大豆・ハッピー豆) 250g
茅乃舎だし(袋入りのだし) 1袋
【下準備】
ハッピー豆をたっぷりの水で半日戻しておく。

【作り方】
1.ハッピー豆をザルにあげ、戻した水を鍋に入れる。
2.豆を戻した水が沸騰したら、秘伝豆と茅乃舎だしを入れて、10~15分煮る。
【ポイント】
*ハッピー豆は戻した水を沸騰させて加熱します。そうす

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【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

【管理栄養士の大人献立】新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎのサラダ
1人分 69kcal タンパク質7.3kcal 脂質0.3kcal 炭水化物9.8kcal

【材料4人分】
新玉ねぎ 2個
和風だしの素 小さじ2
かつお節 30g
三つ葉 50g
【作り方】
1.新玉ねぎはスライサーでスライスする。
2.和風だしの素、かつお節、三つ葉を加えてよく混ぜる。
3.味見をして、足りなければ塩を加えて味をととのえる。
【玉ねぎの栄養素】
玉ねぎには、

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【管理栄養士の大人献立】芽キャベツのロースト

【管理栄養士の大人献立】芽キャベツのロースト

芽キャベツのロースト
1人分 36kcal タンパク質2g 脂質2g 炭水化物3.5g

【材料2人分】
芽キャベツ 70g
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)芽キャベツは半分に切る。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
3)フライパンが温まったら、芽キャベツの切り口を下にして加熱する。
4)焦げ目がついたら裏返し、反対側も同じように焦げ目をつけ

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【管理栄養士の大人献立】里芋マッシュポテト

【管理栄養士の大人献立】里芋マッシュポテト

里芋マッシュポテト
58kcal タンパク質1.2g 脂質1.6g 炭水化物10g
*プチトマトの右側に写っているのが里芋マッシュポテトです。
【材料2人分】
里芋 150g
パセリみじん切り 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)里芋を洗い、皮がついたままシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで3分加熱し、皮をむく。
2)ポテトマッシャーで里芋をつぶして、粗

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【管理栄養士の大人献立】レモンポテトサラダ

【管理栄養士の大人献立】レモンポテトサラダ

レモンポテトサラダ
【材料2人分】
じゃが芋 2個
レモン 大さじ1
クレージーソルト 少々
【作り方】
1)じゃが芋を洗ってシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで6~7分加熱して火を通す。
2)粗熱が取れたら皮をむき、ボールに入れてポテトマッシャーやフォークでつぶす。
3)レモン汁とクレージーソルトを加えて、味をととのえる。
【ポイント】
*シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿に野菜を入

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【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

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【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ

豚もも肉とさつま芋のカレースープ
1人分 248kcal タンパク質12g 脂質8g 炭水化物30.4g
*1人分 ご飯150g(四群点数法で3点)の場合
500kcal タンパク質16g 脂質9g 炭水化物86g

【材料2人分】
豚もも薄切り肉 100g
さつま芋 130g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2
太白ごま油 小さじ1
水 400ml
コンソメスープの素 小さじ1
塩 少々
こし

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【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

サバ缶のトマトソース
1人分 131kcal タンパク質11g 脂質6g 炭水化物7g
*スパゲッティ63g(四群点数法で3点)の場合
1人分 371kcal タンパク質19g 脂質7g 炭水化物54g

【材料4人分】
サバ水煮缶 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)ニンニクと玉ねぎは薄切りにして、フード

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【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め

豚もも肉とスナップえんどうのナンプラー炒め
1人分 155kcal タンパク質13.4g 脂質7.2g 炭水化物10.3g

【材料2人分】
豚もも肉薄切り 100g
スナップえんどう 200g
ナンプラー 小さじ1
レモン 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)豚もも肉に塩・こしょうをして下味をつける。
2)スナップえんどうはスジをとり、シリコンスチーマーに入れ、

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【管理栄養士の大人献立】ほうれん草の皮なしキッシュ

【管理栄養士の大人献立】ほうれん草の皮なしキッシュ

ほうれん草の皮なしキッシュ
1人分 332kcal タンパク質29g 脂質13g 炭水化物24g

【材料2人分】
ほうれん草 200g
ねぎ 1本
ツナ水煮缶 1缶(75g)
卵 2個
スキムミルク 44g
パルメザンチーズ 17g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 少々
こしょう 少々
【下準備】
1)ほうれん草はゆでて水にさらして水気をしぼり、4cm幅に切る。
2

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【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【管理栄養士の大人献立】セロリの塩こんぶ和え

【材料2人分】
セロリ 1本
塩昆布 10g
【作り方】
1)セロリの茎はななめに切り、葉はせん切りにする。
2)シリコンスチーマーにセロリを入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
3)セロリと塩昆布をあえてできあがり。
【ポイント】
*シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿に野菜を入れ、ラップをして加熱をしましょう。
*レンジの加熱時間はお使いの機種によって異なりますので様子を見ながら、加熱をし

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【管理栄養士の大人献立】朝食用スープ 「魔法の野菜スープ」1人分×5日分

フリーランス管理栄養士の木下ともえです。

スキージャンプ選手の葛西紀明さんの『40歳を過ぎて最高の成果を出す「疲れない体」と「折れない心」のつくり方』で紹介されていた葛西式「魔法の野菜スープ」をアレンジして作ってみました。

コクがあって、野菜がタップリでニンニクとショウガも入っているので身体が温まります。葛西選手は厳しい体重管理が必要なスキージャンプのシーズン中にお腹がすいてどうしようもないと
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【管理栄養士の大人献立】2月18日~2月22日の作り置きおかず

【管理栄養士の大人献立】2月18日~2月22日の作り置きおかず

先週から四群点数法に則った食事ルールで週末に作り置きおかずを作っています。一人暮らしなら昼ごはんと晩ごはんの2食分で5日分の食事になります。二人家族なら晩ごはん5日分です。朝食用の5日分のスープ(1人分)もあり、1日350g以上の野菜が食べられるメニューになっています。

1食ずつ栄養管理をするのは大変なので、5日分の食材を算出して買い揃え、その食材を使って作り置きを作り食べるようにしています。こ

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