見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ〜水曜日編⑩〜★釜揚げしらす丼〜★きつね蕎麦〜★

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)v

早速買い出し食材の中から水曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週水曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)

画像1

ミニ釜揚げしらす丼
きつね蕎麦

★きつね蕎麦のきつねは
いなり寿司用の味付けおあげで手抜きです(๑˃̵ᴗ˂̵)


《材料》
{丼}1人分
ご飯       1膳🍚
{トッピング}
釜揚げしらす    50g
大葉        3枚
カットネギ    大さじ2
温泉卵       1個
(A)ごま油   大さじ1.5
(A)塩     小さじ1/4
白いりごま   小さじ1

{蕎麦}
乾蕎麦       80g
お湯(茹で用)   適量
いなり用あげ    1枚
長ネギ       5cm
{つゆ}
(A)めんつゆ(2倍)200ml
(A)水      600ml
(A)みりん    大さじ1
(A)砂糖     大さじ1
顆粒和風だし   小さじ1


《作り方》
沸騰したお湯の火をとめてに卵を入れて15分放置して温泉卵を作っておきます

①大葉は軸を切り取り、千切りにします
②(A)を混ぜます
③丼にご飯をよそい、①→釜揚げしらす→カットネギを盛り付け、真ん中に温泉卵を乗せます
④②を回しかけていりごまをふりかけたら出来上がりです♪
⑤長ネギを小口切りにします
⑥蕎麦をゆでます
⑦鍋に(A)を入れ中火で加熱し、顆粒和風だしと味付けあげも入れて一煮立ちさせて火を止めます
⑧ 丼に蕎麦を入れ、あげをのせてネギをのせてつゆをかけて出来上がりです♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?