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まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日76〜★ポークカレー★レタスサラダ★タコのマリネ風ピクルス

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★じゃがいもに芽が!早く使わないと(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ポークカレー
★レタスサラダ
★タコのマリネ風ピクルス

《材料》2人分
業務カレー辛口    1箱
豚バラブロック肉  400g
玉ねぎ        2個
じゃがいも      3個
にんじん       1本
水       1200ml
{ピクルス}
茹でタコ       1P
きゅうり       1本
新玉ねぎ小      1個
ミョウガ       1個
(A)簡単酢    200ml
(A)オリーブオイル   50ml
(A)塩     小さじ1/2
(A)黒コショウ   少々
(A)レモン汁    少々
{サラダ}
レタス        1玉
トマト        1個
鶏がらスープの素 大さじ1
お湯       大さじ1
ごま油      大さじ2
 《作り方》
★ルゥは手で4等分にしたらケースを開けないで裏返してケースの上から包丁でさらにひと固まりを4等分に押し切りしておきます

①豚バラブロック肉は一口大に切ります
②🧅🥕🥔は皮をむいて一口大より少し小さめの四角に切ります
③鍋を中火で熱し①を全体に焼き色がつくまで焼きます
④②を加えて豚肉から出た油をなじませるように混ぜたら水を加えて中火のまま加熱し沸騰したらアクを取り弱火で15分ほど煮込みます
⑤具材が柔らかくなったら一旦火を止めてルゥを散らし入れてよく混ぜ溶かし弱火で煮込みとろみがついたら出来上がりです♪
⑥きゅうりは乱切りに新玉ねぎはくし切りにミョウガは縦に細切りにタコは削ぎ切りにします
⑦ボウルに(A)を混ぜ合わせ好みの味に整えたら⑥を加えてよく和え落としラップをして冷蔵庫で30分くらいおきます
⑧ボウルに鶏がらスープの素とお湯を入れて溶かしたらごま油を加えて混ぜます
⑨レタスの水を切りながらちぎりながら⑧に加えて和えたら出来上がりです♪
★今日は辛口カレーだけど
ピクルスとサラダで調和させていただきます😋
★適当に作ったマリネ風?ピクルスが意外と美味しい🤣

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