YOSHI

料理が大好きで、作った料理をインスタグラムやXに作ったアップしています。料理だけでなく…

YOSHI

料理が大好きで、作った料理をインスタグラムやXに作ったアップしています。料理だけでなく日頃感じたことをnoteに書いています。富山県在住です。

最近の記事

  • 固定された記事

noteはじめました 自己紹介

はじめまして、YOSHIと申します。 4年ほど前からInstagramやTwitterを始め、趣味の料理や旅行の記録などをアップしてきました。写真と短い文章の投稿が多かったので、少し長めの文章を書いてみようと思い、noteを始めることにしました。 年の初めということもあり、今日から始めてみようと思います。 #自己紹介

    • 1週間先の天気はわからない!

       旅行の時は、天気がどうなるか気になるものです。  先日、静岡に旅行に行ってきましたが、出発する1週間前の週間予報では、初日が「雨」2日目も「曇り時々雨」の予報で、残念だけどしょうがないなあと諦めていました。  それが、出発の日に近づくにつれ、初日の「雨」が「曇り時々雨」、2日目の「曇り時々雨」が「曇り時々晴れ」変わっていきました。  さらに、出発前日には、2日目の天気が「晴れ‘」マークに一つになりました。  実際、初日は、雨が降ったり止んだりといった天気でしたが、2日目は

      • 弁当のおかずの作り置き#64

         今回はこちら。 ○油揚げと人参の中華炒め   普段は醤油や白だしが多いですが、今回は中華スープの素で。 ○ちくわとズッキーニの醤油炒め   きゅうりに見えますが、ズッキーニです。 ○鶏肉と新玉ねぎのネギ塩炒め   チューブのねぎ塩を使って味付けしました。 ○アーモンド入り厚焼き卵   点のように見えるのがアーモンドです。 ○小松菜のゆずポン酢あえ   水っぽくならないよう、鰹節も多めに入れました。 

        • イメージ表現って難しい!〜iPadのあのCM〜

           先日、アップルからiPad Proの新製品が発表されましたが、その際の映像がいわゆる炎上となりました。  ネットでそのニュースを知り、改めて発表会の映像を見てみました。  今回のバージョンアップで、iPadProがかなり薄くなってということで、その象徴としてプレス機が使われたのかも知れません。  また、iPadを使うと音楽、エンターテイメントをはじめいろんなことが何でも楽しむことができるできることを表現したかったという趣旨はよくわかります。  ただ映像では、楽器がどんど

        • 固定された記事

        noteはじめました 自己紹介

          自分が機嫌良くなるための投資

           先日、いつも聞いている澤円さんのvoicyで投資をテーマに話をされていました。  ただ、投資と言っても株式やNISAといった話ではなく、自分自身に対して何に投資すればいいかというお話です。  澤さんは「自分の機嫌が人生最大の投資領域である」であると、ご機嫌であることが、あらゆるパフォーマンスにいい影響があるということです。  機嫌がいいということは、自分自身にとっても幸せだというのはもちろんですが、周りにとっても好影響を与えることになりますよね。相手のご機嫌を伺いながら

          自分が機嫌良くなるための投資

          弁当のおかずの作り置き#63

           今回はこちら。 ○オクラ、ベーコン、卵の塩炒め  最初はオクラとベーコンだけだったのですが、量が少ないので卵を追加。 ○鮭のムニエル  塩鮭よりも生鮭の方が安かったので、ムニエルにしました。 ○豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め  コチジャンを少し加えて味に変化をつけました。 ○ゴーヤの甘辛炒め  みりんと醤油で甘辛く味付けしました。

          弁当のおかずの作り置き#63

          富士山と立山連峰

           先日1泊2日で静岡に旅行に行ってきました。  静岡といえばやっぱり富士山ということで、富士山の眺望を期待していました。  初日は、曇り空で時折雨が降る天気だったので、富士山を拝むことはできませんでしたが、  2日目は快晴で、6合目から8合目くらい?までは雲がかかってしまいましたが、頂上付近には雲がなくくっきりと観ることができ、感動の瞬間でした。  テレビの旅番組でも、ロケの日に富士山が見えないということは結構あるようで、「晴れていれば、このような絶景を見ることができま

          富士山と立山連峰

          静岡に行ってきました その1

           先日、静岡に旅行に行ってきました。  動画にまとめてみました。  まずは1本目をどうぞ。

          静岡に行ってきました その1

          AI生成画像試してみました。

           巷でAI、AIと言われながら、あまり使っていませんでした。  noteの見出し画像を作るときに使っているCANVAにAI生成画像を作る機能があるので作ってみました。   今回は桜をテーマに。  (1)桜並木を通り抜ける車  車の流れが少し違和感がありますが、雰囲気は出ています。  (2)山桜が咲いているポツンと一軒家  なんか想像しているのとは違うかな・・・  確かに一軒家だし、桜も満開ですが・・・  AIが絵を描きやすいように、上手く指示する必要があるかも知れま

          AI生成画像試してみました。

          身近なところで2024年問題!

           先日びっくりしたのがこちらの記事!  修学旅行のバスを優先するため、高速バスの一部を一定期間運休させるというものです。  修学旅行は学校の大事な行事ですし、学校は年間スケジュールをかなり前から決めていると思うので、だいぶ前から予約されていたと思います。  また、バス会社の地元の学校行事ですから、バスが手配できないため修学旅行が中止になるというのは大ごとになるので、バス会社としてもそちらを優先させたのだと思います。  それでも、毎日運行している高速バスを運休させてしまうの

          身近なところで2024年問題!

          電気シェーバーとデザイン

           最近、電気シェーバーの新製品を目にしました。  よくある電子シェーバーの頭の部分だけあるような感じで、コンパクトでおしゃれなデザインです。  興味を惹かれたのですが、値段を見て躊躇してしまいました。通常のモデルよりもかなり高いですね。  でも、毎日使うモノなので、少し高くても満足感は得られそうです。  全然値段は違うのですが、旅行や出張用に数年前に買った電子シェーバーが上の商品です。  キャサリン・ハムネットのブランドを冠したもので、筒状のデザインでおしゃれで可愛かった

          電気シェーバーとデザイン

          タイヤ交換で気分も交換!

           4月も後半となり、さすがにもう雪は降らないだろうということで、暖かい晴れの日を狙って冬タイヤから夏タイヤに交換しました。車2台分のタイヤ交換、1時間くらいの作業でした。  タイヤ交換の後は、ガソリンスタンドで空気圧の調整と洗車。気分もスッキリ!春になったなあという感じです。  寒い日や雨の日に交換したくないので、周りと比べて、早めにスタッドレスタイヤに交換して、遅めに夏タイヤに交換する感じです。  ネットで見ていると、スタッドレスタイヤはゴムが柔らかくて気温の高い夏には

          タイヤ交換で気分も交換!

          弁当のおかずの作り置き#62

           今回はこちら。 ○菜の花のお浸し   弁当は肉や冷凍食品など重いものが多いので、軽いのものも。 ○ハムと人参の中華炒め   ベーコンを使おうとしたら、冷蔵庫になかったので、ハムで代用しました。 ○豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め   1品くらいは肉をということで作ってみました。 ○厚揚げの卵とじ   弁当のおかずなので、半熟というわけにはいかず、しっかり火を通しました。

          弁当のおかずの作り置き#62

          iMacを使って1年になりました!

           昨年の4月にWindowsのノートパソコンからiMacに乗り換えて1年と少し経ちました。  外出時やちょっとしたものを見る時はiPhone、家の中や外出時にnoteを書いたり、動画の編集をするときはiPadを使っているので、iMacの出番は正直少ないのですが、家で電子書籍を読んだり、作業の際のBGMを流したりする時は、画面が大きく綺麗で、スピーカーの性能の良いiMacを使っています。  使っているのは、1つ前のM1のiMacになりますが、軽い使い方なので性能的には十分に

          iMacを使って1年になりました!

          クリエイティブなゼネラリスト?

           AIが社会にどんどん浸透していくようになってくると、よく言われるのが、「人間がやって来た様々な仕事がAIに取って代わられる。そんな時代はスペシャリティを持った人が生き残り、そうでない人は淘汰される」とよく言われます。   そんな中、いつも聴いている澤円さんのVoicyの放送の中で、そういった考え方とは違うコメントがありました。  澤さんがアメリカ オースチンで開催されたSXSW(サウスバイサウスウエスト)というイベントで聴講したセッションで、次のような話があったそうです

          クリエイティブなゼネラリスト?

          弁当のおかずの作り置き#61

           今回はこちら。 ○牛肉と玉ねぎの焼き肉風   牛肉が半額だったので、贅沢に弁当のおかずに使ってみました。 ○アーモンド入り厚焼き卵   写真では見えませんが、アーモンドパウダーが入っています。 ○みがきニシンの塩焼き   今回はみがきニシンを使ってみました。 ○鶏ささみとねぎの白だし炒め   和風に白だしで味付けしてみました。 ○小松菜のおひたし   定番の小松菜を使ってみました。

          弁当のおかずの作り置き#61