翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかも…

翠♪(Midori)

日々のお弁当記録です。 食べ物のことや、その日に思ったことなどもつぶやくことがあるかもしれないし、ないかもしれない。 クラシック音楽、鍵盤ハーモニカ演奏、お菓子作り、アクアリウム、金魚、熱帯魚、ヤマトヌマエビ好き。

最近の記事

七味を追加(2024年5月29日のお弁当)

豚こまきゅうりの生姜焼き、まだまだあるので今日もお弁当に。 種の部分をこそげ取って調理しているのと、片栗粉でまとめているので、作り置きとして翌日になってもそんなに水っぽくはなってないんですが… やはり少しはきゅうりの水分で味がボケてくるかなーと思い 元々味付けにも仕上げに七味(笠原レシピでは一味なんだけど)振っていますが、今朝お弁当に詰めてから改めて七味をプラス。 それにしても、きゅうりを炒め物に使うのって思いがけず美味しいし、量をたっぷり食べやすくなります。色々な味付けで

    • 今日も笠原レシピで(2024年5月28日のお弁当)

      昨日、とっても素敵な演奏会を聴いてきたので、今朝は充電完了!って感じで元気です。演奏会のことは別の場所に書いたのでこちらをどうぞ。↓↓ 今日のお弁当。 週末の牛丼の残りをレンジで卵とじにしたのと、 今朝作った豚こまきゅうりの生姜焼きを少しずつ盛り付けました。 豚こまときゅうりの生姜焼きは週末に笠原将弘さんのYouTubeで見て、やってみたくなったので… でも実際に料理する時は、文字のレシピの方が見やすいですね。 今日は雨がさらに強まる予報で、気持ちが少し沈みますが…美し

      • 最後の一滴まで(2024年5月27日のお弁当)

        最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっていて、この週末は鶏の照り焼きと牛丼を作ってみました!昨日の晩御飯こんな感じ。 牛丼、動画のをちゃんと作るためにコンビニで小さい白ワイン買ったほど! コレね、お店風なのでたっぷりのおつゆで煮る作り方。後で食べるために小皿に取り分けて、そこにおつゆをけっこう入れたんだけど…それでもおつゆが余ってしまって。 このおつゆがとんでもなく美味しく煮上がってて、コレだけでご飯食べられるほど!だから捨てるの勿体ない! ストックのあった、干し椎

        • 出逢えた喜び(2024年5月24日のお弁当)

          最寄駅までの通り道に、プランターに植えられたサボテンがいくつかあります。日頃はそんなに目立たないのですが おもむろに手を伸ばすように蕾を付けて、ある日突然早朝に白い花が咲くのです。 これまで何度か、ひとつずつお花が咲いたのは見たことがあったんですよ。 お世話をしている方が「お花見られたのラッキーだよ、咲いたらその日に萎んで終わりだからね」と仰ってて。 なので、蕾を見かけたら通るたびに観察してるつもり。だけど毎日見てるわけでもなく。 今朝ふと目をやったら、見たこともないくらいた

        七味を追加(2024年5月29日のお弁当)

          回復の兆し(2023年5月23日のお弁当)

          この2週間、何となく体調が良くない状態が続いてましたが、週明けからの風邪症状は終盤戦に突入かなと。 鼻水止まったし 昨夜咳が出てたけど朝は何事もないし 何より、コーヒーが美味しく感じるようになってきたのが体調回復の兆し。 今日のお弁当は、定番鶏つくね串をメインに、ほうれん草ベーコンソテーなどで完成。 このところずっと朝のウォーキングの気力が湧かずサボってるんだけど、今朝はどうかなぁ… まぁ、その気になった時が完全復調ということで、焦らずやる気が迎えに来るのを待ちましょうか。

          回復の兆し(2023年5月23日のお弁当)

          念のため(2024年5月22日のお弁当)

          今日もひき肉と夏野菜のトマト煮を詰めてますが、やっぱりお弁当箱に色移りすると嫌だな、と思い… 大事をとって、念のために日頃はあまり使わない仕切りカップを使って詰めました。やっぱりこのわっぱ弁当箱は大切に維持したい気持ちが強いです。 今日は副菜が昨日作った名もなき常備菜(切干大根、ちくわ、大豆水煮、ひじき、にんじん、干し椎茸の煮物)だけだったのでそちらもカップに詰めて、どうにかキレイにおさまりました。 おかずカップとか、お弁当箱の仕切りを使う方が詰めるの難しいです。 わっぱ弁

          念のため(2024年5月22日のお弁当)

          わくわく広場でわくわくしてきた(2024年5月21日のお弁当)

          先週末土曜日、バッハ・コレギウム・ジャパン(BCJ)の演奏会を聴きに東京オペラシティに行ったんですが オペラシティの地下に「わくわく広場」という謎の道の駅(笑)みたいなスペースがあるのね。ずっと前は個室居酒屋だった気がするけど、そこが潰れて以来店ではなくオープンスペースになっている場所です。 なんで道の駅っぽいかというと、野菜とか各地の名産品、美味しそうなパン、焼き菓子、お弁当、カレーとナン、なんと卵も売ってるという何でもアリなところ。 演奏会の行き帰りに、ついつい立ち寄っ

          わくわく広場でわくわくしてきた(2024年5月21日のお弁当)

          数年ぶりの風邪症状(2024年5月20日のお弁当)

          頭痛がおさまったな、と思ったら金曜日あたりから微妙に喉の違和感があって、土曜日はさほど気にならなかったものの、昨日から本格的に鼻水が止まらなくなってます。 コロナ期も全く風邪をひかずコロナインフル的発熱もなく過ごしてきたので、マスクやっぱりすごいなと思っていたけど、マスク着用に関してはこの数ヶ月はやや油断してたかな…。発熱は37℃で止まって下がってきてるので、週明けからはこの鼻症状をどうやり過ごすか。ひとまず替えのマスクと箱ティッシュを持って出発しました。 風邪薬で風邪は治ら

          数年ぶりの風邪症状(2024年5月20日のお弁当)

          考えるには体力が要る(2024年5月17日のお弁当)

          今の仕事は夕方比較的早く帰れて、日々のルーティンを回すのに余裕がないわけじゃないんだけど 次の作り置きどうしようかな、とか 足りないもの買って帰らないとな、とか あれこれ考えるのってけっこう体力要りますよね…今週、ちょっと体調が今ひとつだったせいか、時間はあるのにダラダラして捗らず。 意識はあっても手が動かない日は、諦めて次の日!と割り切るのもアリです。 あ、それと記憶力も体力の低下と共に怪しくなってきたなと感じます。 ずーっと昔のことは覚えてるのに、今朝出発する時にマスク持

          考えるには体力が要る(2024年5月17日のお弁当)

          すずらんの知らせ(2024年5月16日のお弁当)

          週明けからちょっと体調が今ひとつで、朝のルーティンとしてのここの投稿も気力が湧かず。 そういう日もあるさ。 今朝は弁当写真をカメラアプリで飾ろうと思ったら、「すずらんとウサギ」というフレームがあって思わず購入。 そういえば昨日は、私が大学入学すぐの頃に亡くなった祖父の命日でした。 庭ですずらんの植え替えをしてる最中に、心筋梗塞の発作が起きて倒れて、救急車で病院に運んだけど…そのまま目を覚まさなかった。 庭の花壇に、抜いたすずらんがきれいに並べてあって。 この記憶が強烈に

          すずらんの知らせ(2024年5月16日のお弁当)

          干し椎茸第一弾(2024年5月10日のお弁当)

          昨日出かける前に、益子の干し椎茸を水に漬けておき、夜に煮物を作成。 切干大根と油揚げ、大豆水煮、そして戻した椎茸を定番の甘辛味で薄めに煮付けました。 今日は冷凍の鶏むねから揚げをメインに、昨日作ったほうれん草の胡麻和えなども副菜として詰めました。 もう益子行ってから1週間なのね。早いなあ。干し椎茸は究極の時間差調理アイテムだよね、何度にも分けて思い出を食べることが出来る。 さあ、今日も良い一日になりますように。

          干し椎茸第一弾(2024年5月10日のお弁当)

          漬けてストック、時間差調理(2024年5月9日のお弁当)

          大きめのスーパーに行けた時や、ネットスーパーで買い物する時には、ちょっとお肉を多めに仕入れておいたりしますよね。 今回は、すぐ使わないお肉(豚ロース厚切り)を冷蔵状態で時間差調理が可能なように、ホーロー容器で味噌漬けにしておきました。 焦げすぎない程度に焼き色がつくように焼くのが、なかなか難しい…。弱めの中火で毎回手探りです。 あーでもこの焦げ目の香ばしい美味しさはご飯に合うんですよね。 さぁ、今日も良い一日になりますように。

          漬けてストック、時間差調理(2024年5月9日のお弁当)

          いいにおいなの(2024年5月8日のお弁当)

          いま働いてるところまでの通勤途中に、チェーンの牛丼屋さんがあります。小さな店舗だけど、いつもお客さんでいっぱい。 朝も、夕方も、そこを通りかかるとふわ〜ん、っていいにおいがする。 においって、洗脳効果が確実にあるよなぁと思うよ…たまに牛丼食べたくなるのはこのせいなのか。 切り落とし牛肉と玉ねぎ、カットした益子の巨大しいたけを、だしパックでとったお出汁とめんつゆ、みりん、お酒、砂糖で味付け。 昨夜作って一晩おいたので、味が馴染んで美味しくなってます。 お昼楽しみだなー。 で

          いいにおいなの(2024年5月8日のお弁当)

          連休の思い出(2024年5月7日のお弁当)

          今年のゴールデンウィークは、近年になく予定ぎっしりでした。 28日 東京国立博物館「法然と極楽浄土」 29日 母の誕生日祝い 5月3日 益子陶器市 4日 加耒徹40歳バースデー記念 トライアスロンコンサート @汐留ホール 5日 Mitaraphina @シルバーエレファント 6日 ふわふわのくま2024春展 @小津ギャラリー 昨日、連休最後のお楽しみ、くまさんの展覧会にてこんな可愛いグッズを買ったので さっそく今日のお弁当に。 茄子、ピーマン、肉だんごの甘酢あんがメインな

          連休の思い出(2024年5月7日のお弁当)

          明日から怒涛の連休なの!(2024年5月2日のお弁当)

          明日から四日間、何かしらの予定が入っていて楽しみなんですが そのぶん、今日仕事終わったら食べ物関係の買い物とやれるだけの調理を済ませておきたい…ぬかりなきよう頼んだぞ、わたし!←当てにならないので「リマインくん」に書いておこう…これはとても便利に使ってます。LINE使ってる方におすすめ! さて昨日のピカタは今日の晩御飯に回して、今日は冷凍ヒレかつをメインに。そしておかかふりかけ!昔ながらの知恵はさすがだな。ご飯がしっとり、さらに美味しくなりますね。 では今日も、そして明日

          明日から怒涛の連休なの!(2024年5月2日のお弁当)

          ピカタってなんだ?(2024年5月1日のお弁当)

          鶏ささみの大きなパックが買えたので、溶き卵をつけて焼く「ピカタ」にして作り置き。 ピカタとは… さて、買ってきたささみの筋を取って一口大に削ぎ切りしたらけっこうな数になり、下味と卵をつけてフライパンに並べたらぎっしり…💦ええいまぁいいか!と焼いちゃったら 予想通り巨大な卵焼きになりそうに💦慌ててゴムベラで切りながら、なんとか一口大の料理に無理矢理仕上げた次第(笑) で、今日のメインに。 わっぱ弁当箱におかかふりかけご飯、ってとても「らしい」見た目になって良いですねー。

          ピカタってなんだ?(2024年5月1日のお弁当)