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ソルガム粉でポテりこを作ってみた

今回は外で食べたポテりこが美味しかったので作ってみました。

本当は青みにパセリをいれるらしいのですか、家にあるハーブソルトを使いました。

じゃがいも.人参.ハーブソルト.ソルガム粉.粉チーズ

ソルガム粉は料理用のこちらを使いました↓
ベーキングパウダー入りですが、入ってなくても作れます。

他のサイトで再現されてる方は片栗粉使ってました。小麦粉でもできると思います。

野菜を切り、ラップをしレンジで柔らかくする
楊枝が通ったらハーブソルトと粉チーズを入れる
潰して味見する
ソルガム粉を入れ馴染ませ成形しやすい固さにする

じゃがいもによって水分量が違うのであえて分量を書いてません。入れすぎたら牛乳や水で伸ばして調整。

平たくのばす
形を作る
ソルガム粉をまぶして焼き揚げにする

うちのフライパンはテフロンが剥がれてきてるのかくっついてしまいそうなので、クッキングシートを敷いてから火を通しました。

油は新しいものを使いたいので焼き揚げにしてますが、沢山の油で揚げた方がきれいに揚がるかと思います。

この時点だとだいぶ柔らかい
裏返したら焦げっぽくなってる💦
危ないところだったが完成(裏は焦げ目)

味は、ハーブソルト味のぽてリコ👌

火入れに課題が残りましたが、次は冷凍してから揚げてみるとか、いろいろうまくできる方法を模索してみようと思います。

ちなみに、ぽてリコは以前はcoopさんが冷凍で販売してた事もあるらしいのですが、今は販売店やキッチンカーでしか食べられない様。

M君もラーメンに入ってる人参はよけるけど、これはパクパク食べられます。

「これ人参入ってるんだよー。おいしいよね」
と5回ほど同じ事を言って嬉しそうにしてみました。

効果はいかに?

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