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ラーメン部骨伝導企画

九州ラーメンといえば、やっぱし博多長浜ラーメンたい。
いや、こってりした久留米ラーメンも、なかなかうまかけん。
高菜がのった熊本ラーメンもたいぎゃうめーよ。
んにゃ、かごんま(鹿児島)ラーメンを忘れてもろたらいかんがよ。

九州の某大学のラーメン部。
彼らは、九州のとんこつラーメンを日本全土、いづれは海外にまで広めることを目的としていた。

どうしたら、このおいしさを伝えられるっちゃろう。
みんなが豚骨ラーメンば食べたくなるようにするには、どげんしたらよかとやろ。

そうだ、ラーメンを啜る音を聞かすってのはどうやろ。
それなら豚だけに、最近話題の骨伝導で音を聞かすってのはどげん?
おーよかねー
絶対食べたくなるばい。

しかし彼らはまだ気付いていない。
骨伝導だろうが、何だろうが、ラーメンを啜る音は、豚骨も、醤油も、味噌も塩も魚介スープも、ほとんど変わらないという事に。

こうしてラーメン部骨伝導企画は、成果を出せずに白いスープの底に沈んだ。


ここまで 本文409文字

これは、たらはかにさんの
♯毎週ショートショートnote
の企画に参加したものです。

今回のお題は、先に裏お題
「ラーメン部骨伝導」

骨伝導って何?
ってところからでした。

ところで、九州各地の皆さん、適当な方言で書いてしまって、すみません。
きっと違うと思いますが、雰囲気だけ、お楽しみください。

それにすでに、まあまあ全国に広まってますけどね…
博多ラーメンが多いですけど

みなさん、豚骨ラーメン好きですか?
私は博多ラーメンも、久留米ラーメンも、熊本ラーメンも、鹿児島ラーメンも、ぜんぶ好きですし、
何なら、札幌ラーメンも、東京ラーメンも、喜多方ラーメンも、好きです。
魚介スープもいいですしね。

気分や体調によって、食べたいラーメンが変わります。
みんな違ってみんないい 笑

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